中国共产党新闻>>理论

秦银河:必须重视重大疾病预防 倡导健康文明生活

2019年12月24日10:44    来源:人民网-理论频道

中国研究型医院学会名誉会长秦银河

人民网北京12月24日电 (记者 许心怡)21日,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,由习近平卫生与健康重要论述研究分中心、中国研究型医院学会、中国共产党新闻网、人民网·人民健康共同举办的“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。中国研究型医院学会名誉会长秦银河在会议中表示,习近平总书记着眼破解卫生与健康事业发展的突出矛盾和问题,总结卫生与健康发展的经验教训,围绕全面推进健康中国建设的重大需求,部署了以“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”为重点的一系列管根本、管全局、管长远的重大任务。

秦银河指出,关于卫生与健康的重点任务包含四个方面:一是必须重视重大疾病预防。习近平总书记强调,“重视重大疾病防控。这是保障人民健康的关键一环。要优化防治策略,最大程度减少人群患病”“要始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,切实做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作。”这就要求我们要切实做好传统流行重大疾病、突发急性传染病和慢性病的综合防控,早诊早治,推进疾病治疗向健康管理转变。

二是必须重视重点人群健康。习近平总书记强调,要“重视妇幼、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群健康”。明确指出,要重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识,有针对性地实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育。要重视重点人群健康,保障妇幼健康,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,关注流动人口健康问题,深入实施健康扶贫工程。这一重要论述鲜明地把弱势人群从健康中国布局中凸显出来,体现了健康中国以人为本、公平可及的价值追求,也体现了问题导向与目标导向相结合的指导方略,进一步筑牢了健康中国的发展基础和工作底线。

三是必须倡导健康文明生活。习近平总书记特别注重把健康文明的生活方式作为维护健康的重要途径,强调“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础”。要求建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。这些体现了健康中国由人民群众共建共享的内在要求和客观规律。

四是必须营造绿色安全健康环境。习近平总书记指出,“良好的生态环境是人类生存与健康的基础”“民以食为天,食以安为先”“药品安全责任重于泰山”。这一系列重要论述,深刻指明了人与环境的共生共存关系,深切呼应群众生活和社会发展的热点、难点和痛点,把健康中国、美丽中国和安全中国统筹规划、整体推进,进一步指明了健康中国的社会基础和群众基础。

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”