中国共产党新闻>>理论

曲跃厚:习近平卫生与健康重要论述是新时代我国卫生与健康事业发展的科学指南

2019年12月24日10:24    来源:人民网-理论频道

习近平卫生与健康重要论述研究分中心特邀研究员曲跃厚

人民网北京12月24日电  (刘卿)21日,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,由习近平卫生与健康重要论述研究分中心、中国研究型医院学会、中国共产党新闻网、人民网·人民健康共同举办的“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。会议期间,习近平卫生与健康重要论述研究分中心特邀研究员曲跃厚接受专访时表示,习近平卫生与健康重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代我国卫生与健康事业发展的科学指南和根本遵循。

曲跃厚表示,习近平总书记关于卫生与健康重要论述思想深刻,通过学习我个人感到,其主要内容包括:第一,坚持党对卫生与健康工作的领导,这是新时代卫生与健康事业发展的根本保证;第二,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,这是新时代卫生与健康事业发展的战略定位;第三,坚持走中国特色卫生与健康道路,这是新时代卫生与健康事业发展的根本道路;第四,坚持深化卫生医药体制改革,这是新时代卫生与健康事业发展的根本动力;第五,坚持树立大卫生、大健康观念,这是新时代卫生与健康事业发展的崭新观念;第六,坚持深化军队卫勤军民融合,这是新时代卫生健康事业发展的重要路径;第七,坚持履行国际义务、参与全球健康治理,这是新时代卫生与健康事业对外开放的重要内容。

曲跃厚认为,学习研究习近平总书记关于卫生与健康的重要论述具有重要的理论意义和实践意义。其理论意义是有助于拓展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,使其内容更加丰富,领域更加宽广。其实践意义是有助于更加牢固地树立习近平卫生与健康重要论述在卫生与健康领域的指导地位,用它来武装头脑、指导实践、推动工作,使广大卫生与健康工作更加明确新时代“干什么、怎么干”等重大问题,进一步助推健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦打下坚实健康基础作出更大贡献。

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”