中国共产党新闻>>理论

刘希华:持续深入学习贯彻习近平卫生与健康重要论述 助力健康中国建设

2019年12月24日10:14    来源:人民网-理论频道

中国研究型医院学会副会长刘希华

人民网北京12月24日电 (记者 孙博洋)21日,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,由习近平卫生与健康重要论述研究分中心、中国研究型医院学会、中国共产党新闻网、人民网·人民健康共同举办的“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。中国研究型医院学会副会长刘希华在接受专访时表示,中国研究型医院学会在学习研究习近平关于卫生与健康重要论述方面做了五方面的工作,概括起来就是“五个一”,下一步,将把工作把重点转向贯彻落实。

在谈到中国研究型医院学会在学习研究习近平总书记关于卫生与健康重要论述方面做了哪些工作时,刘希华表示,中国研究型医院学会目前拥有131个分会、专委会,有包括47名“两院”院士在内的21000多名专家会员。自2013年4月成立以来,就高度重视科学理论引领,特别注重用习近平关于卫生与健康重要论述武装头脑、指导工作、推进实践。在这方面,目前已经做和正在做的工作可以概括为 “五个一”:

一是成立了一个分中心,挂靠中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,成立了习近平卫生与健康重要论述研究分中心,并主动组织相关专家学者进行研究。二是编写了一本摘编,即《习近平关于卫生与健康重要论述摘编》,为这一领域的研究提供了重要文本。三是撰写了一篇文章,即“新时代我国卫生与健康事业发展的科学指南”,刊登在中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办的《理论研究动态》2017年第6期上,从“七个坚持”的角度阐述了习近平关于卫生与健康重要论述的主要内容。四是计划撰写一本著作,系统地研究习近平关于卫生与健康重要论述产生的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求等方面,进一步深化这一领域的研究。五是召开一次会议,即这次“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”,邀请国家有关部门、研究机构、院校医院领导、专家和学会及其分会、专委会专家深入交流。刘希华表示,这些工作有力地促进了习近平关于卫生与健康重要论述的研究,也指导了学会各项工作的展开。

在谈到学会下一步在贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康重要论述方面有何规划时,刘希华表示,学习的目的全在于应用。理论和实践相结合是马克思主义的根本特征,也是学习研究习近平关于卫生与健康重要论述的根本要求。下一步,学会将在进一步学习习近平卫生与健康重要论述的基础上,把重点转向贯彻落实习近平关于卫生与健康工作重要论述。具体地说,学会将重点抓好以下几项工作。

一是在理论研究上,编写出版一本学习研究习近平关于卫生与健康重要论述的专著,把前一段时间的研究成果进一步理论化、系统化。二是在实践转化上,主要是进一步充分发挥学会优势,助力健康中国建设。总的思路是坚持以服务为中心,服务国家和区域医疗卫生事业改革发展、服务研究型医院建设、服务会员单位和专家,当好国家机关和地方政府的助手、会员单位和专家的依靠、医疗卫生行业的示范标杆,通过发挥资源整合、搭建平台、桥梁纽带和服务管理作用,推出人才、推出成果,为实施健康中国战略,促进我国医学乃至人类医学事业发展,不断做出新的更大贡献。

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”