中国共产党新闻>>理论

张大卫:卫生健康领域需求旺盛 亟待补上有效供给短板

2019年12月24日10:12    来源:人民网-理论频道

中国国际经济交流中心副理事长、河南省原副省长张大卫

人民网北京12月24日电(记者孙博洋) 21日,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,由习近平卫生与健康重要论述研究分中心、中国研究型医院学会、中国共产党新闻网、人民网·人民健康共同举办的“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。中国国际经济交流中心副理事长、河南省原副省长张大卫在发言中提出在推动卫生健康领域的治理体系和治理能力现代化中要有五个突出发力点,并对卫生健康领域的发展提出了五点建议。

张大卫在发言中表示,在学习习近平总书记关于卫生与健康重要论述中有以下几个体会:

一是习近平总书记关于卫生与健康重要论述体现了以人民为中心的思想。二是习近平总书记关于卫生与健康重要论述体现了新发展理念的核心内涵。三是习近平总书记关于卫生与健康重要论述体现了国家治理体系和治理能力现代化的重要性。

同时,张大卫表示,在推动卫生与健康领域的治理体系和治理能力现代化中,要突出以下几点:

一是坚持中国特色卫生与健康的发展道路。二是加强党对卫生与健康工作的领导。三是建立完善的制度保障、政策保障和组织保障体系。四是不断改革,加强改革的穿透性。五是大力发展增进人民福祉的大健康产业。

张大卫在发言中表示,当前,社会在健康、医疗、养老等领域存在巨大需求,而我们在供给侧因结构性矛盾,存在着制度、政策和产品的一系列短板。其解决之钥,仍然是要靠改革、开放和创新。目前,我国持续深化的供给侧结构性改革、政府持续推进的放管服改革和新技术革命推动的产业变革,为破解卫生与健康领域发展不充分、不平衡的难题带来了重大机遇。

对于“十四五”期间乃至未来较长时期卫生健康领域的发展,张大卫在发言中提出了五点建议:

一是明晰以不断增加人民福祉为目的的奋斗目标。二是确定以提高人民群众生活质量为重点的工作任务。三是要补上卫生与健康领域存在的主要短板。四是切实将大健康产业发展培育为新增长动力。五是抓好一批拉动健康事业和产业高质量发展的基础工程。

(责编:吴兆飞、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”