中国共产党新闻>>理论

思想纵横:走出一条互利共赢的康庄大道

王义桅

2019年12月13日07:48    来源:人民网-人民日报

共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。这是中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜的生动体现。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中,习近平主席强调:“只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”6年来,共建“一带一路”之所以取得重大成果,展现出美好发展前景,一个重要原因就在于它走的是一条互利共赢的康庄大道。

将自己发展好,进而造福世界,这是中国推动共建“一带一路”的美好愿望。新中国成立70年来,我们党带领中国人民艰苦奋斗,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。今天的中国,已经站在新的历史起点上,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,人民生活水平显著提高,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。发展起来的中国始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。共建“一带一路”倡议追求互利共赢,让中国好,也让世界好。众多参与方之所以对共建“一带一路”充满信心,就是源于对互利共赢的信心。因为走的是一条互利共赢的康庄大道,所以,共建“一带一路”强调要秉持共商共建共享原则,坚持开放、廉洁、绿色理念,实现高标准、惠民生、可持续目标。

坚持走互利共赢的康庄大道,就要坚持互联互通。各国应齐心协力、守望相助,构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。互联互通,既要体现在基础设施方面,也要体现在商品、资金、技术、人员方面。中国通过自身更高水平的对外开放不断推动互联互通,促进共建“一带一路”高质量发展。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提出,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。现在,一系列重大改革开放举措正在得到有效落实。

坚持走互利共赢的康庄大道,决定了共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界。如今,不少发达国家也参与到共建“一带一路”中来,“一带一路”的朋友圈越来越大。中国不搞封闭排他的小圈子,倡导大家的事大家商量着办,引入各方普遍支持的规则标准,同时尊重各国法律法规。中国明确提出,欢迎多边和各国金融机构参与共建“一带一路”投融资,鼓励开展第三方市场合作,通过多方参与实现共同受益的目标。在逆全球化思潮泛起,保护主义、单边主义抬头的背景下,共建“一带一路”正成为推进多边主义、推动全球治理变革的合作平台,真正让各方各施所长、各尽所能,通过多种合作形式把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实。

实践充分证明,坚持互利共赢,共建“一带一路”正为中国开放发展开辟新天地,为世界各国发展提供新机遇,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

《 人民日报 》( 2019年12月13日 09 版)

(责编:王珂园、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”