中国共产党新闻>>理论

《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》要点问答(13)

要点问答:为什么要健全提高党的执政能力和领导水平制度

2019年12月06日08:00    来源:人民网-理论频道

编者按:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。

近日,人民日报刊发其中系列文章,人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“健全提高党的执政能力和领导水平制度”要点问答。

点击图片开始学习

为什么要健全提高党的执政能力和领导水平制度?

我们党是在一个拥有近14亿人口大国长期执政的马克思主义政党。健全提高党的执政能力和领导水平制度,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。进入新时代,我们党要团结带领人民坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,就必须不断健全提高党的执政能力和领导水平制度。

健全提高党的执政能力和领导水平制度,是坚持和完善党的领导制度体系的重要内容。在中国特色社会主义制度中,党的领导制度体系居于统领地位,是全覆盖、全贯穿的。

健全提高党的执政能力和领导水平制度,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。国家治理体系和治理能力是一个国家制度及其执行能力的集中体现,国家治理体系是管理国家的制度体系,国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力

如何理解“坚持民主集中制”?

《决定》提出,坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。这对我们全面贯彻民主集中制提出了新的要求。

(一)全面贯彻民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

(二)完善发展党内民主的相关制度。党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

(三)完善实行正确集中的相关制度。党章规定,必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

如何健全决策机制?

《决定》提出,健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督。这是健全提高党的执政能力和领导水平制度的一项重要任务,迫切需要以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,不断提高决策质量,努力控制决策风险,及时纠正不当决策,增强各级党组织的公信力和决策执行力。

(一)坚持科学决策民主决策依法决策。科学民主依法决策是决策机制和程序的核心内容,落实科学决策民主决策依法决策归根到底要健全党内重大决策论证评估和征求意见等制度。

(二)强化决策的执行、评估、监督。决策的效果最终体现在决策落实上。

如何改进党的领导方式和执政方式,增强各级党组织政治功能和组织力?

《决定》提出,改进党的领导方式和执政方式,增强各级党组织政治功能和组织力。这对于在新的时代条件下更好坚持党的政治领导、组织领导和思想领导,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平提出了新的要求。

(一)完善党的领导体制。

(二)增强各级党组织政治功能和组织力。

(三)完善党和国家机构职能体系。

为什么要“完善担当作为的激励机制”?

《决定》提出,完善担当作为的激励机制,促进各级领导干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领。这是健全提高党的执政能力和领导水平制度的内在要求。

(一)建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。

(二)完善增强执政本领各项制度。党和国家事业越发展,对领导干部的能力要求必然越高。


相关推荐

专题丨十九届四中全会精神系列解读

图书连载丨《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”