中国共产党新闻>>理论

青年大学生要勇做新时代的追梦人

钟彬 李宁

2019年10月08日17:01    来源:人民网-理论频道

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,回望共和国走过的光辉岁月,深切缅怀了革命先烈,吹响了实现中华民族伟大复兴的号角。群众游行的第一段情景式行进是“青春万岁”,彰显了党和国家对青年人的重视与关爱,作为新时代的青年大学生,我们更要发扬五四精神,奋力拼搏,不负民族与国家的重托。

习近平总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。高校大学生是青年群体中的中坚力量,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任,广大青年大学生要牢记习近平总书记的殷切嘱咐,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领。青年大学生要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,做新时代的青年追梦人。

理想信念是追梦人的精神支柱。习近平总书记指出,“青年的理想信念关乎国家未来”。理想信念是一个人前进的方向,是一个人的奋斗目标。习近平总书记在北京大学师生座谈会上号召广大青年学生,“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”。青年大学生要志存高远,要立志做大事、做好事,为党、为国家、为人民做贡献。对于青年大学生来说,立鸿鹄志就是要坚定马克思主义的信仰、坚守中国特色社会主义的信念、坚持中华民族伟大复兴中国梦的信心。青年大学生要坚定马克思主义信仰,加强对马克思主义理论的学习,从马克思主义中汲取力量、获得智慧;要坚守中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持中华民族伟大复兴中国梦的信心,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话,跟党走,把小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。追梦的道路上,青年大学生要将个人理想与中国特色社会主义共同理想紧密结合起来,牢记中华民族伟大复兴的使命担当,在追梦道路上实现个人价值。

砥砺奋斗是追梦人的力量源泉。习近平总书记指出,“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。中华民族是奋斗的民族,自强不息是民族精神的重要内核,青年大学生是朝气蓬勃的一代,是富有活力的一代,是奋斗的一代,要时刻保持昂扬的斗志,脚踏实地,苦干实干。习近平总书记强调,“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。青年大学生要发扬艰苦奋斗的精神,弘扬传承“永久奋斗”的革命传统,在奋斗中实现人生价值,做新时代的奋斗者;青年大学生要锐意进取、勇于创新、敢于实践,不畏艰难险阻,积极投身改革开放伟大事业,做新时代的开拓者;青年大学生要涵养家国情怀,热爱祖国、关心社会,要常怀“赤子之心”,奉献祖国、奉献人民、奉献社会,做新时代的奉献者。追梦的道路上纵然荆棘满地、惊涛骇浪,青年大学生只有奋斗不息、斗志昂扬、才能勇攀高峰,才能无悔于自己的青春,无愧于这个时代。

脚踏实地是追梦人的必然选择。习近平总书记指出,“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期”。只有实践才有收获,只有立足本职,埋头苦干,才能实现梦想,实现中国梦并不会是轻轻松松、敲锣打鼓的事,需要从一点一滴干起,从一砖一瓦做起。习近平总书记指出,“青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展”。青年大学生要加强理论文化知识的学习练就过硬本领,自觉加强思想道德修养,提升自己的精神境界,自觉运用马克思主义的世界观与方法论,提高明辨是非能力;要积极参与广泛生动的社会实践,在实践中锻炼能力,提高为人民服务的本领,用好社会这个“第二课堂”,加强与人民群众紧密联系,向群众学习,拜人民为师;要常怀感恩之心,积极践行社会主义核心价值观,广泛参与社会志愿服务,传播社会正能量,弘扬主旋律,在社会实践中感悟人生真谛。在追梦道路上,青年大学生要练就过硬本领,要深刻体会实现中国梦不是夸夸其谈,更不是形而上学,需要用拼搏的汗水来浇灌,用厚实的能力素质来积淀,在广阔社会实践中,敢于有梦、勇于追梦、奋力圆梦。

实现中国梦需要一代代青年追梦人接续奋斗。实现中华民族伟大复兴,青年始终是先锋力量,共和国的光辉未来需要青年大学生的奋斗与热血。青年大学生是国家的希望、民族的未来,肩负着民族复兴的大业,青年大学生要将个人梦想与中国梦紧密结合,将个人梦想的实现融入中华民族伟大复兴中国梦的实现进程,坚定理想信念,立常志、做大事;要时刻保持昂扬斗志,奋发有为,积极进取,勇于创新,刻苦专研;要知行合一,敢为人先,引领社会主义新风尚;青年大学生要抓住时代机遇,勇立时代潮头,不负时代赋予的使命担当,敲响新时代青年大学生的最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员)

(责编:吴兆飞、任一林)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”