中国共产党新闻>>理论

把自己摆进去 在磨砺中壮筋骨

做新时代敢于斗争善于斗争的战士

曾德亚

2019年09月15日09:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)秋季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话,向新时代的干部发出发扬斗争精神、增强斗争本领的号令,要求领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员。学习贯彻重要讲话,领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉地把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照检视,补钙壮骨,在各种复杂斗争历练中锻造成为烈火真金。

常问思想根基筑得牢不牢,做用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来清醒坚定的战士

习近平总书记指出,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。当前,一些干部尤其是年轻干部斗争准备不足,斗争意志不强,或看不见斗争,或遇不得斗争,碰到矛盾问题就头脑发懵、手脚发凉,软骨症、恐惧症、无能症都来了。不敢斗争、不愿斗争、不会斗争,说到底是党的创新理论武装不够,马克思主义看家本领不强,没能从中悟出信仰的味道、真理的力量。恩格斯说过,“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”。近代以来,中华民族从站起来、富起来到强起来的每一次奋起飞跃,都是马克思主义中国化成果引领斗争的结果。中国特色社会主义进入新时代,充满机遇,也必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在这一时代创立并不断丰富发展的习近平新时代中国特色社会主义思想,面对世界正在经历的百年未有之大变局,面对中国发展许多前所未有的困难和挑战,面对党内存在的突出问题,科学解答了时代之问、人民之问、世界之问,引领党和国家事业取历史性成就、发生历史性变革,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的演进及较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。领导干部要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,联系国际共产主义史、中国共产党史、新中国史,在回看走过的路中,感悟这一思想对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念;在比较别人的路中,感悟这一思想对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见;在远眺前行的路中,感悟这一思想蕴含的辩证思维、战略思维、系统思维、历史思维、底线思维,虔诚而执着,至信而笃行,不当坐而论道的清谈客,不当怕见风雨的泥菩萨,防止只武装嘴巴、不改造灵魂、不付诸行动,一遇到矛盾问题又回到老路。

常问方向原则把得准不准,做在大是大非面前敢于亮剑的战士

习近平总书记指出,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇;强调凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。这些重大原则问题丝毫没有妥协的余地。比如,必须牢牢把握意识形态领域主导权。当前,意识形态工作形势总体向上向好,但斗争会长期存在,马克思主义在有的领域中仍被边缘化、空泛化、标签化,西方敌对势力与我争夺阵地、争夺人心、争夺“下一代”的斗争更加复杂严峻,这项工作我们不做、做不好,别人就会钻空子。历史和现实都告诉我们,思想舆论阵地一旦被突破,其他防线就很难守得住。正如马克思所言:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”面对这些重大斗争,领导干部决不能视而不见,决不能看轻了、看低了,更不能放弃斗争。在事关重大方向、立场、原则的问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,练就草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,保持战斗的姿态、战士的担当,该出手时就出手,寸步不能让、寸地不能丢。

常问自觉担当精神够不够,做在各种复杂斗争中敢战能胜的战士

毛泽东同志说过,“什么叫工作?工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”怎样成为好同志?习近平总书记指明了方向:坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。斗争离我们不远,就在身边;斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程;斗争是具体的,打好三大攻坚战,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,反腐败,克服形式主义、官僚主义,都是斗争。特别是听从组织召唤,到困难大、矛盾多的地方去工作,与那里的群众一块苦、一块干,更能检验对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,需要自我斗争。恩格斯说过,“要担任领导职务还需要熟悉党的斗争条件,掌握这种斗争的方式,具备久经考验的耿耿忠心和坚强性格,最后还必须自愿地把自己列入战士的行列中”。人才自古要养成,放使干霄战风雨。把职位当官位,越干越累;把职务当平台,在带领人民群众解决一个个矛盾问题中推动事业前进,越干越有劲。当党的干部,就要苦心志、劳筋骨,总想当“太平官”、开“顺风船”、过舒坦日子、搞自我设计,都不应在战士之列。领导干部要始终战斗在斗争前沿,主动担责,敢于扛事、愿意做事,干好每件事;主动担难,啃最硬的骨头、接烫手的山芋,多当几回“热锅上的蚂蚁”;主动担险,关键时刻挺身而出、冲上一线,危急关口豁得出来、顶得上去。

“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。生逢伟大的时代,领导干部要保持昂扬的斗争精神,把握斗争规律、讲究斗争艺术、增强斗争本领,善于抓住主要矛盾,把握时机分寸,紧紧依靠人民,通过夺取一个个伟大斗争胜利,在建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的答卷。

( 作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员、河南省委宣传部常务副部长)

(责编:扶婧颖、任佳晖)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”