中国共产党新闻>>理论

以忠诚干净担当的政治品格发扬斗争精神

卢勇

2019年09月12日14:34    来源:人民网-理论频道

9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”学思践悟习近平总书记重要讲话精神,必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以忠诚干净担当的政治品格发扬斗争精神,不负时代使命。

醒脑提神,坚定斗争意志

习近平总书记在讲话中指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”历史和现实、理论与实践都告诉我们,前进道路不是一帆风顺的,并且在前进的道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。面对当今世界百年未有之大变局,广大党员干部必须丢掉幻想,时刻保持清醒头脑,增强斗争意识,做好斗争准备。

要在温故知新中保持斗争清醒。无论走得多远,都不能忘记来时的路。历史是最好的老师,是最好的教科书,是最好的清醒剂,借鉴和运用历史经验是我们党一贯倡导的思想方法。作为一名中青年干部,要以党史国史为鉴,把握斗争方向、斗争立场、斗争原则,高度警惕“五种风险挑战”,做到只要来了,就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利;要以社会主义发展史、改革开放史为鉴,把握斗争规律、讲求斗争方法、获取斗争智慧,时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

要在真学真信中坚定斗争信念。习近平总书记强调,“理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。”信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。面对纷繁复杂的斗争任务,广大党员干部必须坚定中国特色社会主义理想信念,在常学常新中加强理论修养、党性锤炼,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掌握新时代斗争的新理念、新思想、新战略,这样才能在各种重大斗争考验面前做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

要在细照笃行中增强斗争自觉。“志不立,天下无可成之事。”党员领导干部要“一日三省吾身”,时刻检视自己的理想信念和思想言行,不忘初心使命,永葆政治本色。要勇于自我批评、自我革新、自我改造,做到学思用贯通、知信行统一,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以忠诚干净担当进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

强筋壮骨,增强斗争本领

刀在石上磨,人在事上练。人无筋骨不立,有强壮的筋骨,才站得稳、靠得住。船到中流浪更急、人到半山坡更陡,当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争既不会少也不轻松,中青年干部必须强筋壮骨,做敢于斗争、善于斗争的战士。

要刮骨治病,经风雨、见世面。习近平总书记指出,“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。”党员领导干部要以刮骨疗伤的勇气,祛除软骨病、恐惧症、无能症,不做好好先生、清谈客,不当“泥菩萨”“睁眼瞎”,练就硬骨头、挺起硬身板,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机困难面前敢于挺身而出、在歪风邪气面前敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。

要闻鸡起舞,争朝夕、勤苦练。“斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。”中青年领导干部针对斗争精神不足、斗争本领不强的短板,只有到困难大、矛盾多的地方去,才能磨意志、增才干,摸爬滚打练出一身真本领,才能做到不沉醉于花拳绣腿,不搞轰轰烈烈的花架子,脚踏实地干。同时还要在情况复杂、形势严峻中练胆魄、强磨砺,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,打得一拳开、免得百拳来,方能在各种斗争考验中做到守土有责、守土尽责。

要知重负重,敢担当、克时难。为官避事平生耻,重任千钧惟担当。中青年干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员,又当战斗员,绝不能当爱惜羽毛的逃兵、“甩手掌柜”“二传手”。作为三峡库区、贫困地区的一名基层一线干部,将自觉肩负起打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的历史重任,保护母亲河、筑牢长江上游生态屏障的神圣职责,全面深化改革、保障和改善民生的光荣使命,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗争精神,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,在奋力奔跑、努力追梦中为党尽忠、为国尽职、为民尽责。

活血生肌,激发斗争活力

恩格斯曾深刻指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所不可或缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的”,“人总是要有一点精神的”。作为新时代的奋进者、开拓者,党员领导干部必须要将斗争精神注入肌体、融入血液,增强新时代伟大斗争的生机与活力。

要在传承中发扬斗争精神。斗争精神熔铸于党领导的革命、建设、改革伟大实践,蕴藏着无穷伟力,我们要继承斗争基因,坚定斗争意志,推动斗争精神往深里走、往实里走、往心里走,不断夺取伟大斗争新胜利。

要在创新中发扬斗争精神。共产党人历来勇于自我革命,要立足时代特征,紧贴时代要求,注重理论创新、制度创新,创造性转化、创新性发展斗争精神,激发斗争活力,推动党和国家事业取得更大成就。

要在实践中发扬斗争精神。作为基层干部要牢记立党为公、执政为民,接地气、通下情,善于从人民群众中、斗争实践中汲取营养,切实增强“八种本领”,做到在任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以干事创业有担当、为民服务解难题,努力推进高质量发展、创造高品质生活。 

(作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员、重庆市万州区区长)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”