中国共产党新闻>>理论

在思想淬炼政治历练实践锻炼中打牢斗争的思想根基

孙发

2019年09月12日07:55    来源:人民网-理论频道

9月3日,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话,充分体现了党和国家对人才工作特别是青年干部选拔培养的高度重视,充分体现了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光和一心为党、为国为民的责任担当。

面对百年未有之大变局,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对实现“两个一百年”奋斗目标的艰巨任务,习近平总书记围绕“发扬斗争精神,增强斗争本领”发表重要讲话,让我深受震撼、深受教育、深受鞭策。习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。作为年轻干部,我们一定要把习近平总书记的要求学习好、贯彻好、落实好。

经受严格的思想淬炼,就是必须打牢我们斗争的思想根基。这次学习是一次十分难得的机会,要确保自己学有所获、学有所得,为增强斗争精神、提高斗争本领打下坚实的思想根基。我相信这是经受严格的思想淬炼必须上的第一课,也是最重要的一课。具体来说,就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并严格做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,用以武装头脑、推导实践、推动工作。就是要认真学习马克思主义经典著作,学原文、读原著、悟原理,用马克思主义立场观点方法来研究问题、分析问题、解决问题。就是要认真学习党史、新中国史,搞明白我们从哪里来、现在哪里、去向何处,搞明白中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。切实担起我们的职责使命,不忘初心,继续前进。怎样正确看待事情本身,怎样正确看待事情的发展,怎样正确看待我们的党,在各种风险挑战面前做出有理有节、有张有弛的应对,都需要我们通过深入的学习,掌握马克思主义的立场观点方法,弄懂辩证唯物主义的基本原理,深谙以人民为中心的发展思想。只有这样,我们才能始终站在民族和正义的一方。

经受严格的政治历练,就是必须确保我们斗争的正确方向。政治历练,要求干部要有坚定的政治信仰、坚定的政治立场、正确的政治方向和忠诚干净担当的政治品格。作为民主党派的一员,经受政治历练,就是要始终坚持中国共产党的领导,就是要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。新中国成立70年来的历史和实践都证明,这一基本政治制度是符合中国国情的、具有中国特色和巨大优越性的、卓有成效的制度设计。作为民主党派的一员,我始终是这一制度的坚定拥护者和忠实践行者,并有责任、有义务为这一制度更加成熟更加定型更加发挥好作用作出自己的努力,就是要始终站稳人民立场。我们的最大利益、最大目标、最大理想,是和中国共产党一致的。在当下来说,就是要在中国共产党的领导下,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此,我们必须站稳群众立场,不忘多党合作初心、不辱为民服务使命,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

经受严格的实践锻炼,就是必须切实增强我们的斗争本领。作为一名医生,多年来,我和我的同事始终秉持治病救人、救死扶伤的精神,全心全意为人民的健康保驾护航。我们聚焦群众所想所盼,运用“预住院”战术解决好“看病难”问题,运用“医联体”战术解决好“看病远”问题,运用“绩效改革”战术解决好“发展杠杆”问题,运用“智慧工程”战术解决好“发展核心”问题,得到党委政府和人民群众的一致好评。习近平总书记强调,“要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得。”作为一名医生,我将坚守从医初心,用实际行动履行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业使命,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,争取早日成长为既有斗争精神、又有斗争本领的能够真正适应伟大斗争需求的合格干部,做敢于斗争、善于斗争的战士。作为贵州省人民医院的院长,我将发挥好省级医院的标杆榜样作用,全力推进医院改革,为人民健康,民族振兴贡献医院的全部力量,以斗争的态度、斗争的眼光、斗争的紧迫感,把“人民群众的健康”这一党中央时刻牵挂的大事做实做好、做出样子、做出成效。作为民主党派的一员和贵州省政协委员,我将认真践行民主党派“好帮手、好朋友、好助手、好同志”要求,积极参加“不忘合作初心,继续携手前进”民主党派主题教育,在政协的平台上积极参政议政、主动献计出力,为发展贡献己力。

(作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员、贵州省人民医院院长)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”