中国共产党新闻>>理论

一线视角:精准防返贫,才能稳脱贫

刘鑫焱

2019年09月06日08:02    来源:人民网-人民日报

“活了40多年,从来没见过这么大的洪水。”山西省吕梁市交口县的种养殖专业合作社带头人张建斌,向记者讲述了去年经历的一次灾害,“冲走的香菇、平菇菌棒布满了河道,损失非常惨重”。他的合作社有40户建档立卡贫困户,刚刚通过合作社种植香菇、平菇脱了贫。一场大雨引发的大水,差点让已经脱贫的几十户家庭返贫。

虽然是个案,带来的思考却具有普遍意义。当下,我们的扶贫工作进入了攻坚克难的关键阶段,具体到各贫困地区的扶贫进度并不平衡、并不一致:一些“硬骨头”与大量已脱贫的地区并行,在铆足劲啃“硬骨头”的同时,如何巩固、提升已脱贫地区的扶贫成果,已经成为一个不容回避的新课题。记者在采访中有这样的感触:精准扶贫、精准脱贫,是过去几年扶贫工作取得重大成效的法宝,下一步提高脱贫效果的可持续性,“精准”同样是必须用好的关键法宝。

比如,防返贫举措应有精准对焦、明确靶向,找准并堵上可能导致返贫的风险点。交口县创造性搭建起“一保通”综合保障体系,从产业、健康、收入等防返贫的关键点入手,科学设计人、钱、业良性互动的防返贫、控风险网络,让脱贫攻坚“战果”得到有效巩固和提升。其中,新增设的脱贫返贫险,以国家当年度脱贫标准线为基准,对贫困户进行收入差额补偿。相关人士介绍:年底算账,农户收入低于国家年底脱贫标准线,即激活险种补偿条件,对其低于标准的差额进行补偿,使其达到脱贫标准线。

去年,交口县筹措保费1300万元(其中包括农民出资10%),为全县2.7万农户统一“购买”扶贫“一保通”。开头提到的农业灾害导致返贫问题,“一保通”保障体系在抗灾救灾中起了巨大作用:经过报险、定损后,该合作社的40户贫困户获赔付109万多元,合作社获赔付25万多元,理赔资金已全部赔付到位。一张精准到每户、精准防风险的保单,增进了农业生产的稳定性,既保住了村里的致富产业,更防止了数十户已脱贫的贫困户重新返贫。

综合来看,“一保通”综合保障体系对巩固、提升脱贫攻坚“战果”的借鉴意义有三:首先,兼顾贫与非贫,以户为单位,为全县所有农户统一投保,防止非贫向贫的逆向转化;其次,让区域内所有农户享受到同等政策福利,缓解脱贫攻坚过程中贫与非贫之间政策“差异”,具有较强的示范、积极作用;再次,为本地重点扶贫产业提供保障,为扶贫产业的发展降低风险、夯实基础,有利于进一步巩固、提升脱贫攻坚的质量和效益。

精准防返贫,也需要认真评估、梳理脱贫攻坚过程的政策工具、经验方法,对于低投入、高效益,利于稳定脱贫、整体发展的,可以长期执行、推广复制;而对于那些高投入、低效益,基于短期脱贫、受益面小的,应当及时调整改进。有专家建议,脱贫地区的工作重点应由“点”向“面”转变,由人口脱贫向区域整体发展转变,提升贫困区域的整体发展质量和水平,进而扩大脱贫攻坚的成果,让更多人受益于脱贫攻坚。

(作者为本报山西分社记者)

《 人民日报 》( 2019年09月06日 05 版)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”