中国共产党新闻>>理论

解放军报评论员:掌握斗争规律 注重策略方法

2019年09月05日08:11    来源:解放军报

原标题:掌握斗争规律 注重策略方法

  工欲善其事,必先利其器。习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中指出,“要注重策略方法,讲求斗争艺术”。这一重要论述启示我们,能否掌握斗争规律、运用斗争方法、提升斗争艺术,对取得伟大斗争的胜利至关重要。

  斗争是一种勇气,也是一门艺术。规律、策略和方法,是完成任务的“桥”和“船”。做到善于斗争、敢于胜利,不仅要有斗争精神、斗争意志,还要有游刃有余的斗争策略、灵活机动的方式方法。“有勇无谋,大事难成。”仅有斗争意志而不懂斗争规律、不讲斗争艺术,那是匹夫之勇,一上场就会败下阵来。开展斗争如果不循章法、盲目蛮干,把策略方法抛在一边,一把好牌也会打成烂牌。我们之所以能在无数重大斗争中取得胜利,就在于很多领导干部把握斗争规律、讲求斗争艺术,始终坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,牢牢掌握斗争主动权。

  “花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚根。”我党我军在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,培养和造就了一大批敢于斗争、善于斗争的党员干部,也探索总结出一些具有我党我军特点的斗争规律、斗争策略和斗争方法。1945年,毛泽东同志在党的七大上作结论报告,在讲“准备吃亏”时一口气列了17条困难。凡事从最坏处着眼、向最好处努力,已经成为我党我军战胜风险挑战、取得斗争胜利的重要策略方法。

  言必当理,事必当务。善于斗争就要掌握斗争规律,讲究斗争策略。要注重牵住牛鼻子,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  军事斗争是进行伟大斗争的重要方面。维护国家主权、安全、发展利益,必须敢于亮剑、善于斗争。面对新形势新挑战,如果缺乏斗争精神,不懂斗争策略,什么大事都难以推动、什么风险都难以应对,必然会贻误战机。广大官兵尤其是领导干部在斗争面前要有方法、有策略、有艺术,依法依纪、有理有节,把握规律、刚柔相济。刚的一面讲的是原则性,原则问题不能让,该斗争时就要斗争,该出手时就要出手;柔的一面讲的是灵活性,就是要审时度势、权衡得失,着眼大局、管控风险,两利相权取其重,两害相权取其轻。要树牢忧患意识,坚持底线思维,立足最严重事态做好各项准备,加强军事行动与国家政治外交行动的协调配合,打有准备、有把握之仗,努力在重大斗争中走在前列、赢得主动,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

(责编:任一林、曹淼)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”