中国共产党新闻>>理论

柔性服务 协同服务 绿色服务 分享服务

新知新觉:广泛培育智能化现代服务业

廖义军  曾天雄

2019年09月05日08:05    来源:人民网-人民日报

习近平同志指出,“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化”。加快推动大数据、人工智能等新一代信息技术与现代服务业深度融合,广泛培育智能化现代服务业,在柔性服务、协同服务、绿色服务和分享服务等重点领域形成新增长点,可以为服务业转型升级和经济高质量发展提供新动能、新模式、新路径。

智能化现代服务业是指以物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的融合应用为手段,创新服务内容、服务模式和服务方式,向客户提供个性化、网络化、智能化、高技术含量、高附加值服务的新型服务业态。智能化现代服务业体现服务业发展趋势,既包括由信息技术发展催生的新兴服务业态,也包括运用信息技术对传统服务业的改造升级。目前,智能化现代服务业方兴未艾,将在行业细分中不断演进,带动现代服务业发展进入新阶段。智能化现代服务业的发展呈现如下趋势:一是柔性化。随着服务需求的个性化、多样化、复合化发展,传统大批量集中生产与服务向分散化、个性化定制服务转变。二是协同化。服务业内部各行业各领域、服务业与制造业和农业逐渐融合,产业分工越来越细化、专业化,服务业内部及与其他产业之间协同发展趋势日益明显。三是绿色化。智能化现代服务业运用物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术提供产品和服务,具有附加值高、科技含量大、绿色无污染的特点,有利于推动绿色发展。四是分享化。基于移动互联网、云计算、物联网等新一代信息技术的分享服务,将分散、闲置的海量社会资源通过平台集聚起来反复使用,可以较好实现供需匹配,创造新的商业价值。

目前,我国智能化现代服务业总体规模还比较小,产业结构还不完善,产品形态还不丰富,在国际上的整体竞争力还不高。广泛培育智能化现代服务业,主要应从四个方面着手:一是大力发展柔性服务。积极运用物联网、大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术,对传统服务业进行全方位、全角度、全链条改造,全过程赋能,大力发展电子商务、在线定制、线上线下融合等服务模式,满足不同层面、不同消费者的个性化服务需求。推进制造业服务化,积极发展电子商务、售后服务、网络零售等专业服务和增值服务,开展反向制造和反向整合,促进制造业柔性化改造和个性化定制。二是大力发展协同服务。主动顺应消费升级和产业升级趋势,运用新一代信息技术重构服务模式、组织形式,推动企业内部、企业之间围绕工艺技术、业务流程、功能服务等细化专业化分工,促进线上线下服务紧密对接,实现协同化发展。促进服务业与制造业、农业融合协同,推动服务与生产要素智能匹配和高效协同,形成交叉渗透、交互作用、跨界协同的产业协同发展体系。三是大力发展绿色服务。进一步深化服务业供给侧结构性改革,加强新一代信息技术运用,以科技、金融、信息软件等现代服务业为支撑,推动电子商务、智能物流、创意设计、远程服务等新业态发展,实现从用户需求到产品服务全过程绿色化。四是大力发展分享服务。树立互联网思维,推动传统服务业的资产权属、组织形态、就业模式和消费方式革新,从销售产品向提供使用权、提供创意服务、发展协同消费等商业模式转变,将分享的基因注入研发、设计、采购、生产、营销等各服务环节,推动服务业形态和商业模式创新,培育多层次企业主体,促进服务供需精准匹配,不断壮大分享服务规模。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

《 人民日报 》( 2019年09月05日 08 版)

(责编:吴兆飞、任一林)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”