中国共产党新闻>>理论

以良好政治生态确保党的事业蓬勃发展

程美东

2019年08月21日08:09    来源:经济日报

原标题:以良好政治生态确保党的事业蓬勃发展

  习近平总书记指出,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。正因为党的政治生态建设如此重要,以习近平同志为核心的党中央强调要净化政治生态,实现正气充盈、政治清明。

  一般来说,政治生态包括与某种特定的政治主体运行有关的价值理想、制度体系、运行机制等内容,是直接影响政治主体运行的内在和外在的环境。历史已经并将继续证明,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,永葆旺盛生命力和强大战斗力,就必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作。只有这样,才能确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  良好政治生态能使党永葆先进性和纯洁性

  中国共产党成立以来,为何能够始终保持先进性和纯洁性、能够始终走在时代的前列、能够始终得到人民的信任?很关键的一个因素就是努力营造和保持良好的政治生态。

  中国近代以来的历史发展进程中曾产生过许多政党和政治派别,其中有不少都有改变中国落后面貌的愿望,也设计过很多方案和计划,甚至进行过艰难的实践,但都不同程度地失败了,不能担负起国家振兴和民族解放的使命。只有中国共产党,团结带领中国人民进行浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。探究起来,其他政党和政治派别失败的原因多种多样,缺乏科学理论指导的有之,组织纪律松懈的有之,斗争意志薄弱的有之,陷入腐化堕落的有之,脱离群众的有之,落后时代要求的有之,等。综合起来看,缺乏良好的政治生态是其不能成功的共同原因。而中国共产党之所以能由小到大、由弱到强,成功地带领中国人民迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景,与其具有良好政治生态密切相关。

  中国共产党从成立之日起就注重营造良好的政治生态,包括政治理论、政治价值观、政治立场、组织原则、运行机制等,这些内容共同构成了广义上的党的政治生态。从政治理论上来看,中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,不断推动理论创新,使党的政治活动不会因为一时的困难和挫折而迷失方向;在政治价值观上,始终坚持共产主义远大理想,始终坚定理想信念;在政治立场上,始终坚持人民至上,把广大人民群众的利益放在第一位,始终走群众路线,绝不允许脱离群众;在组织原则上,坚持党内平等民主,反对特权思想和特权现象,同时纪律严明,绝不允许个人主义、分散主义、山头主义存在;等。因此,中国共产党能够始终保持先进性和纯洁性。

  良好政治生态能使党的事业蒸蒸日上

  旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的要求。习近平总书记指出,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

  良好的政治生态是党的各项事业蓬勃发展的重要保证,这一点无论在历史上还是现实中都得到了充分的证明,其直接的一个表现就是在这种良好的政治生态下所形成的伟大精神。在新中国成立前,中国共产党以解救中华民族于水深火热为己任,以大无畏的英雄气概领导中国人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,广大共产党员以科学理论为指导,冲锋在前、不怕牺牲、团结一致、众志成城,形成了以红船精神、井冈山精神、长征精神、东北抗联精神、红岩精神等为代表的革命精神。新中国成立后,在火热的社会主义建设和伟大的改革开放事业中,又形成了铁人精神、“两弹一星”精神、抗洪精神等。这些精神是在党的良好政治生态下所生长起来的,同时也为党的良好政治生态的不断发展提供了丰厚的思想文化资源。

  正是由于具有总体上良好的政治生态,我们党才吸引了无数优秀中华儿女竞相加入,才使得来自五湖四海的众多党员精诚团结在一起,不畏艰难险阻,为党和人民的事业不懈奋斗。正是由于注重营造良好的政治生态,我们党才能带领全国人民克服重重困难,取得了革命、建设、改革的伟大成就,党的事业才能蒸蒸日上、国家发展才能日新月异。

  良好政治生态能使党的肌体保持健康

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,全面净化党内政治生态,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  新时代党的建设总要求强调,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。坚持用党的科学理论武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化;突出政治标准选人用人,保证党员干部不仅政治过硬,而且本领高强;坚持群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,切实做到忠诚干净担当、为民务实清廉。这些都为营造风清气正的政治生态提供了保障,也使党的肌体生机勃勃、保持健康。

  (作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地负责人兼首席专家)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”