中国共产党新闻>>理论

不忘初心、牢记使命的三重意蕴

张汝金

2019年08月16日08:12    来源:光明日报

原标题:不忘初心、牢记使命的三重意蕴

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为此次主题教育活动确立了总要求、根本任务和具体目标。党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党人的初心和使命作出一系列重要论述。学深悟透习近平总书记重要讲话精神,我们要深刻理解不忘初心、牢记使命的价值意蕴,做到学思用贯通、知信行统一。

  坚定共产主义理想信念

  习近平总书记指出,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人”,“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚”。一个政党的初心和使命由政党的性质、宗旨和奋斗目标决定。中国共产党自成立之日起就规定自己是无产阶级政党,要为民族独立、人民解放,为共产主义理想而奋斗。党的第一个纲领即提出:“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家。”党的二大制定了党的最高纲领和最低纲领,最低纲领即反帝反封建、争取民族独立和建立统一的民主共和国;最高纲领,即渐次实现共产主义。在之后的历次代表大会和重要文件中,党的纲领和奋斗目标虽有过不同的表述,但实现民族复兴、实现共产主义的初心使命从未改变。党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出实行改革开放的重大决策;党的十二大正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题;从党的十三大到十九大,“中国特色社会主义”都是大会报告的主题词。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。

  心中有信仰,行动有力量。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,是共产党人的政治灵魂和安身立命的根本,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。只有坚定共产主义信仰,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把党装在心中,把人民的事业装在心中,才能经受住各种考验,始终不渝、百折不挠,坚定不移为实现既定目标而奋斗。战争年代,正是这份坚定的理想信念激励一代又一代共产党人为革命胜利前赴后继,英勇奋斗,不惜牺牲;改革和建设时期,正是这份坚定的理想信念感召无数共产党人在平凡的岗位上无私奉献,为社会主义建设添砖加瓦。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。无论过去还是现在,一些人经不住风雨和诱惑,畏难退缩,腐化堕落、甚至叛党变节,归根结底是因为理想信念缺失或不坚定。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育以坚定的理想信念坚守初心,抓住了问题关键,是立根固本之举,有纲举目张之效。

  践行全心全意为人民服务的根本宗旨

  马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”中国共产党没有自己的私利,党存在的全部价值就是全心全意为人民服务,这是我们党区别于其他政党的最重要标志,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容,是我们能够保持本色、赢得民心、不断前进的根本原因。所以,我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,始终坚守人民立场,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,真心为人民办实事、做好事,扎实解决好人民群众最操心、最烦心的事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记强调,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中”。这一重要论述,从理论与实践、历史与现实相统一的高度阐明了,中国共产党的初心和使命,体现在党的发展史、中国人民革命斗争史、中华人民共和国发展史、改革开放史全过程,植根于中华优秀传统文化,熔铸于中国特色社会主义伟大实践。在新时代,把不忘初心、牢记使命真正变成加强党的建设的永恒课题、变成全体党员干部的终身课题、变成全体中华儿女共同奋斗的精神旗帜,为坚持和发展中国特色社会主义进一步统一思想、凝聚力量。

  发扬革命精神,续写历史新篇章

  继续发扬革命精神。革命性是无产阶级政党的本质属性。马克思主义认为,社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动。这说明,社会建设也是革命,我们现在进行的改革开放和社会主义建设,要继续发扬革命精神、进行伟大斗争。从实践上看,尽管我们取得了民主革命、社会主义革命和改革开放的伟大胜利,但我们的历史使命还没有完成,民族复兴的梦想还没有实现,共产主义远大理想还没有变成现实。习近平总书记指出,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志。发扬革命精神,要勇于自我革命。这是我们党最鲜明的品格和最大优势。新时代我们党面临的“四大考验”和“四种危险”更加复杂、更加严峻,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素长期存在。不痛下决心解决这些问题,就不可能保证党的纯洁性、先进性和战斗力,就无法坚守党的初心、完成历史使命。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,以勇于直面问题、抓住根源、解决问题为突出特点,直接奔着问题去,要求以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,表明我们党刀刃向内的自我革命勇气。

  创造无愧于时代的业绩。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育只是手段,目的是提高广大党员干部的理论水平、政治素质和干事创业、为民服务能力。主题教育的成效最终要落脚到指导实践、推动工作上,落脚到团结带领人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上。在“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求中,抓落实是关键。要结合各自工作和思想实际把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的实际行动,把初心使命变成党员干部推动各项实际工作的精气神和举措成效,以钉钉子精神抓好各项工作落实,创造无愧于时代的业绩、交出无愧于时代的答卷。

   (作者:张汝金,系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心主任)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”