中国共产党新闻>>理论

统筹推进四项重点措施

武晓晨

2019年08月09日08:12    来源:学习时报

原标题:统筹推进四项重点措施

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。这四项重点措施相互促进、相辅相成,必须立足实际,探索方法、创新形式,有机融合、统筹推进,在认真落实各项基本要求的基础上,把学和做结合起来、把查和改贯通起来。

学习教育是根本。思想建设是基础性、先导性建设,只有把学习教育抓好了,才能更好地指导推动其他三项重点措施,使调查研究更有针对性,检视问题更加自觉,整改落实更加坚决。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的根本任务和主线。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深学细悟、细照笃行,从中学方法、找思路、找答案,不断提高政治境界、思想境界、道德境界。坚持知行合一、学以致用,通过学习提高思想政治觉悟,增强守初心、担使命的责任感和使命感,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。

调查研究是途径。调查研究是领导干部开展工作的基本功、解决问题的金钥匙。通过调查研究来查找问题,是这次主题教育的一个特色。要坚持问题导向,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。坚持边调研边学习边对照检查,在亲身调研中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。

检视问题是关键。充分运用学习教育和调查研究成果,通过深化理论学习,不断提高认识、拉高标准,思想上树立更深刻、更高尚的理念,勇于正视问题,敢于揭短亮丑,通过加强调查研究,更切身感受人民所需所盼、感知群众安危冷暖,更加自觉精准地查找问题。坚持对表对标,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真找差距、查短板,为整改落实打牢基础。

整改落实是目的。这次主题教育突出实践性,要坚持边学习边调研边查找边整改,从一开始就改起来,真改实改、攻坚克难。要把“改”字贯穿始终,从现在改起、从具体事改起,从领导班子、领导干部改起,克服观望心理、敷衍态度、畏难情绪。能够当下改的,明确时限和要求,雷厉风行、立行立改,努力取得早期成果;一时解决不了的,要盯住改、限期改,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。要把整改落实和学习教育贯通起来,以思想认识的提高推动整改落实更加有力有效,做到学习教育每提高一步,整改落实就前进一步,同时,以整改落实的成效巩固拓展学习教育的成果。

(责编:任一林、曹淼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”