中国共产党新闻>>理论

今日谈:像吸铁石一样凝聚乡亲

李  斌

2019年08月05日07:16    来源:人民网-人民日报

“希望总书记能再来达西村走一走看一看”,达西村村民热切盼望着。在收到习近平总书记回信后的这几年,人均纯收入从2014年2.5万元到2018年突破3.2万元,360户群众住进新房,300多户群众开上小轿车……达西村的发展成果,让村训“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”更加耀眼。这背后,是达西村党组织牢记总书记嘱托,以“像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起”的要求自勉,带领各族群众齐心奋斗。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,凝聚群众、服务群众责任重大。放眼民族地区,基层党组织更是带领群众干事创业的重要枢纽、增进民族团结的桥梁纽带。在宁夏,固原市和润村的党员带头促发展,回汉村民感情加深了,这个移民村也越来越“和润”;在西藏,日喀则市切洼乡在党建引领下,多个民族村民共事共乐、互帮互助、和睦友爱……可以说,基层党组织坚强有力,就能把党的好政策落实到每家每户,致富有路、发展有方、团结有力。

达西村干部有一句口头禅:“永远听党的话跟党走!”写好服务群众这篇大文章,把基层党组织建成“吸铁石”,把乡亲们团结凝聚在一起,我们就能实现习近平总书记勉励的,“把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好”。

《 人民日报 》( 2019年08月05日 01 版)

(责编:吴兆飞、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”