中国共产党新闻>>理论

坚决维护党的核心和中央权威是强党兴国的要中之要

郑科扬

2019年08月02日08:41    来源:《求是》

原标题:坚决维护党的核心和中央权威是强党兴国的要中之要

旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。经过建党以来革命、建设和改革开放各种锻炼,讲政治不仅成为我们党的一个优良传统、一个鲜明特点,更是一个突出优势。在新时代完成新的历史使命,进行新的伟大斗争,继承和发扬我们党讲政治的优势,最为重要的就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在党的建设的首位,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造中国发展奇迹的新辉煌。

政党是从事政治活动的政治组织,是为一定阶级和社会群体的政治要求服务,为实现其政治目标而奋斗的。不同政治属性的政党,所讲的政治根本不同。中国共产党所讲的政治,是马克思主义政治,是不断推进马克思主义中国化时代化大众化,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持正确的前进方向和道路,为实现国强民富、民族复兴不懈奋斗的政治。近百年来,中国共产党坚持这样的政治,为中国社会发展和进步带来了一次又一次历史性飞跃和世所罕见的奇迹。进入中国特色社会主义新时代,我们党正在迎接百年华诞,处于带领全国各族人民向实现“两个一百年”奋斗目标前进的关键时期。在这个时期,我们党坚持的政治,就是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,而又发展创新了的习近平新时代中国特色社会主义思想所阐述的政治;坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的政治;坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以政治建设统领党的各方面建设,把讲政治融入党和国家制定和执行重大决策全过程的政治;坚持党的全部活动和工作以人民为中心,做到一切为了人民,一切依靠人民,始终相信人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的政治;坚持把建设中国特色社会主义,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴同推动构建人类命运共同体,为世界各国人民谋福祉内在联系起来,是国内深化改革与扩大对外开放相互促进,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的政治。讲好这样的政治,坚持和发展中国特色社会主义,在前进征途上必然要面对许多前所未有的矛盾和问题、风险和挑战,必然要经历一系列严峻复杂的伟大斗争,因而更加需要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化党的政治建设,强化党的团结统一,强化党的创造力、凝聚力、战斗力。

历史给我们提供了一个具有规律性的重要启示:任何政党有没有一个深得党心民心拥戴的领袖,并且形成以他为核心的中央领导集体,这对一个政党和国家的兴盛衰败乃至生死存亡都具有历史性、决定性的意义。我们党在领导人民进行革命、建设、改革的不同时期,相继有了毛泽东同志、邓小平同志等领袖在党中央和全党发挥核心作用,保证我们党和国家在曲折前进的道路上顺利走到了今天,中国社会发展出现了一次又一次历史性飞跃。进入新时代的中国,我们又有了习近平同志这样的领袖掌舵引航,有以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导,这是党之大幸、国之大幸、民之大幸!

时代呼唤引领时代前进的政治领袖,同时也在造就这样的领袖。历史在检验顺应时代进步要求和人民意愿的领袖,同时也在选择这样的领袖。我们党选举习近平同志为党的总书记,确立习近平同志在党中央和全党的核心地位,是党的选择,也是人民的选择、时代的选择。这个选择是一个历史进程。习近平同志在党和国家曲折发展前行中成长,经历了七年同农民朝夕相处的知青岁月的磨砺和滋养,自正定从政起步后,在县、地(市)、省(市)和中央政治局常委各级领导岗位上积累了治国理政的丰富经验。可以说,40多年改革开放伟大革命的全部历程,都在锤炼他、考验他,造就了他的领袖品质和才能。党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得全方位、深层次、开创性的伟大成就,中国共产党在领导新的伟大社会革命中和坚持伟大自我革命中取得的重大成就,让人们更清晰更全面地看到,习近平同志坚贞不渝的崇高理想,善学善用的理论功力,为民亲民的深厚情怀,强国兴党的时代担当,洞察形势变化、成功克难化险的超人智慧,面对各种重大挑战稳坐“钓鱼台”的政治定力,清正廉洁的高尚政德,务实重效的优良作风。在2019年全国“两会”期间,代表近14亿人民的各级各地的人民代表和代表各界各方的政协委员齐聚一堂,共同高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动地自觉地负责地行使国家宪法和政协章程赋予的权力,聚焦如期实现全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚这场硬仗,围绕改革发展稳定的一系列重大问题,积极主动献计献策。他们既为党领导取得的奇迹和成就感到欢欣振奋,又实事求是地直面问题,为应对挑战、化解风险、攻坚克难聚智汇力。这样的政治场面,饱含了全国各族人民对党和国家的热爱和对以习近平同志为核心的党中央的拥戴,展示了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央执政地位的巩固,表明了中国人民有足够的自信和能力去实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

习近平同志在各种场合以各种方式,把中国发展变化的一切奇迹和成就都最终归功于伟大的人民,充满激情地歌颂人民,歌颂作出了突出贡献的工人、农民、知识分子、科技专家以及能工巧匠,广大人民群众也发自内心以各种方式称赞习近平同志和党中央,这反映了党和国家的领袖同广大人民群众之间的深刻相知、相通、相依,如同血与肉的关系。在进入新时代的中国,不仅要强化维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,而且要更加强化向习近平同志和党中央看齐的意识和行动。在新时代党的建设上,必须坚持以政治建设为首要任务,统领和推动全面从严治党向纵深发展,下大力气有效解决目前党内存在的政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题。

要在思想上看齐。马克思主义是共产党人的思想之魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又发展创新的理论成果,是我们实现中华民族伟大复兴的思想武器和行动指南,我们只有学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

要在政治上看齐。必须时刻站稳马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,坚定中国特色社会主义政治方向和前进道路,坚决全面贯彻执行党的基本理论基本路线基本方略,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治目标、政治路线和重大战略的言行作斗争。

要在组织上看齐。必须严格遵守和执行党章,从政治的高度执行新时代党的组织路线、看待和处理组织问题。要坚持民主集中制原则和“四个服从”的规定,特别是全党服从中央,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要在作风上看齐。党的作风包括学风、政风、思想作风、工作作风、生活作风和家风,这些对共产党人而言,本质上都是党性问题,也是路线问题。要结合新时代党履行新的政治使命的实践,提高贯彻执行党的思想路线、组织路线、群众路线的水平和能力,大力弘扬我们党理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,以及自力更生、艰苦奋斗、求真务实等优良作风,认真整治理论与实际脱节、言论与行动分离的坏学风,反对脱离群众和脱离实际的官僚主义、不解决问题的形式主义,反对贪图安逸的享乐主义、铺张浪费的奢靡之风等不良风气。

总之,要向以习近平同志为核心的党中央看齐是全面的,是一以贯之的,是对全党各级组织和每个党员干部的要求,谁都不能例外。

当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期。各国人民要和平、求发展、促合作、谋共赢的时代潮流没有改变,但国际格局力量对比有了新变化,新科技革命新产业革命方兴未艾,综合国力竞争日趋激烈,各种矛盾复杂多变相互交织,不确定因素明显增多,霸权主义、保护主义抬头,针对创造世界发展奇迹和为世界发展作出重大贡献的中国发动围堵和打压,也出现了新情况。在这样的外部环境下,我们党不忘初心、牢记使命,领导人民向全面建成小康社会、实现民族复兴目标阔步前进,机遇十分难得,挑战也相当严峻。全面深化改革,进一步扩大开放,推动经济高质量发展,保持社会长期稳定,更多惠及民生,必然面对前所未见的矛盾问题和考验挑战,不可避免地要进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。越是这样,我们越要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。对于一切损害习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位与党中央权威和集中统一领导的错误思想言行,我们都必须敢于斗争、善于斗争。对党中央的决策和部署我行我素、敷衍应付、阳奉阴违的,对在重大政治原则是非问题上蓄意制造混乱或对此熟视无睹的,在政治上经济上违法违纪、腐败变质的,对当官不为、罔顾职守,乱政庸政的,对一切传播反马克思主义、非马克思主义思想和跟着错误思想跑的,都必须进行有理有据的斗争,做敢于亮剑的勇士和善于斗争的智者。通过切实有效和不懈斗争,使全党得到锻炼,更好地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位与党中央权威和集中统一领导,就一定能够营造出良好的党内政治生态,提高党员干部和党组织的政治能力,有效防范各种政治风险,永葆党的政治本色,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

(责编:任一林、曹淼)
相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”