中国共产党新闻>>理论

中国记协举办第130期新闻茶座 聚焦中国共产党的执政能力和国家治理

2019年07月23日15:01    来源:人民网-理论频道

现场图片(任一林 摄)

人民网北京7月23日电  (任一林)今日上午,中国记协在京举办第130期新闻茶座,邀请中央党校原副校长李君如以“中国共产党的执政能力和国家治理”为题,与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行交流,并回答了记者提问。中国记协书记处书记田玉红主持此次茶座。

李君如从脱贫攻坚战和应对自然灾害两个具体案例分析了党的执政能力。他表示,脱贫攻坚战取得的成就,体现了党的决策执行能力;应对自然灾害的表现,体现了党的危机处理能力。实际上,党的执政能力主要包括党的决策和实施能力、社会动员和组织能力、社会和国家治理能力、突发事件和危机处理能力四个方面。

李君如谈到,判断党的执政能力可以用四大坐标来表示。第一是党际关系能力,就是执政党和参政党的关系;我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中共中央作重大决策之前都和民主党派协商,各个民主党派也为中共中央提出的一些大政方针做出了巨大的贡献,已经由经验性的成为了制度性的。第二是执政党和国家的关系;中国共产党作为中国最广大人民根本利益的代表者、代言人,在人民当家作主的国家里面,对国家权力机关提供决策建议,提供人事的建议等等,在权力机关里面发挥核心作用,把人民的意见反映上来,把党的一些建议决策带给人民代表,使党的意志转为国家意志。第三是执政党和社会的关系,以及和人民群众的关系;我们党特别重视执政党和人民的关系,既然党是人民根本利益的最高代表,必须知道人民想什么,要什么,习近平总书记指出,“我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”“人民是我们执政的最大底气”。第四是执政党和法治的关系,提出党必须在宪法和法律的范围内活动,同时强调治国必先治党,治党务必从严,要把全面从严治党作为重大的战略决策来推进,现在我们进一步通过“不忘初心、牢记使命”主题教育来解决我们党的这个问题。

李君如表示,完善和发展中国特色社会主义制度,要推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党的领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。十八届三中全会以来,我们明确了全面深化改革的总目标是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制能力现代化。总之,我们始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,完善和发展中国特色社会主义政治体制,增强党的执政能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

(责编:任一林、曹淼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”