中国共产党新闻>>理论

中美经贸磋商再出发的起点

梁言之

2019年06月30日14:50    来源:光明日报

原标题:中美经贸磋商再出发的起点

  中美两国元首6月29日在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤。两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。

  美方同意不再对中国产品加征新的关税,这是美方应有的举措。事实证明,加征关税无助于中美贸易问题的解决,只会适得其反,伤及双方和世界;加征新的关税只会使事态进一步恶化,使伤害进一步加剧。这个道理,中方已经说过很多次,也被很多事实反复证明。远的不说,在华盛顿日前举行的对中国输美3000亿美元商品加征新关税的听证会上,96%的与会代表发言都反对加征新的关税,就是一个很好的例证,表明美方加征新关税带给自己的是更大的经济和政治压力,美方靠施压是不会从中国得到其想要的东西的。中美解决经贸问题还是要回到协商的轨道上来,只有平等对话才是唯一途径。

  中美重启经贸磋商,顺应两国民意,也符合世界期望。此前,美方不顾中方回应美方经贸关切的最大诚意和耐心,不断施压,致使双方经贸磋商受挫。重启中美经贸磋商,美方应珍惜这一契机,而不要再重复过去失败的尝试。中方有诚意同美方继续磋商,但磋商应该是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。也就是说,双方磋商的地位要平等,磋商的成果要互利;而不是一方强压另一方谈,不是仅一方获得磋商成果。同时,双方应尊重彼此核心利益和重大关切,不要挑战“底线”、逾越“红线”,试图把对方不可能接受的条件强加给对方。在涉及主权和尊严的问题上,中国必定会一如既往地坚定不移地维护自己的核心利益。

  作为世界前两大经济体,中美经贸合作存在一些分歧很正常,解决分歧的关键是要通过平等对话磋商,寻找彼此都能接受的解决办法。中美建交40年历程表明一个不变的事实,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。两国应该成为合作好伙伴,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。美方在会晤中表示希望通过协商妥善解决两国贸易平衡,希望美方言必信、行必果。

  两国元首同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。两国经贸磋商团队应牢牢把握这一正确方向,共同努力推进磋商。无论重启磋商的结果如何,我们都将坚信并遵循“把自己的事情办好最重要”这个道理,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走好自己的路,以不变应万变。

  (作者:梁言之)

(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”