中国共产党新闻>>理论

经济全球化是世界共同繁荣之路

洪 观

2019年06月28日08:09    来源:经济日报

原标题:经济全球化是世界共同繁荣之路

  经济全球化是当代世界经济的重要特征,为世界经济发展提供了强劲动力。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石。中国加入世贸组织后既发展自己、也造福世界的生动范例,证明了经济全球化是一条世界共同繁荣之路。

  但是,近年来逆全球化暗流涌动,贸易保护主义和单边主义冲击世界经济秩序,给世界经济增添了诸多挑战与不确定性,世界经济何去何从?

  从“地球是圆的”到“世界是平的”——经济全球化是不可逆转的历史大势

  如果以15世纪末新航路开辟带来的地理大发现作为起点,经济全球化已经走过了500多年。20世纪90年代开始,新一轮经济全球化风起云涌,成为世界发展最重要的动力源。

  从“地球是圆的”,到“世界是平的”,在经济全球化的3.0版本中,世界经济达到了前所未有的深度融合,成为一个你中有我、我中有你、不可分割的有机整体。

  国际贸易和国际直接投资均连年保持远高于世界生产总值的增长速度;全球经济活动打破地域界限,相互渗透、相互依存。资金、市场、技术、人才、信息等各类要素在全球范围进行市场化配置。一架客机的450多万个零部件,分别来自6个国家1500个大公司和1.5万家中小企业;一部汽车的部件来自20多个国家……联合国贸发会议专题研究成果显示,80%的全球生产经营活动已被纳入基于全球价值链的全球生产服务体系。

  自工业革命以来,经济全球化在有力推动世界经济融合与发展的同时,也给全球化带来了动荡、分化和危机,甚至导致两次世界大战。

  第二次世界大战后,在人们对于战争起因的深刻反思之中,世界贸易组织的前身——关税和贸易总协定(GATT)应运而生,其宗旨是通过削减关税和其他贸易壁垒,消除国际贸易中的差别待遇,促进国际贸易自由化。

  1995年,世界贸易组织(WTO)取代关贸总协定。从关贸总协定到世界贸易组织,通过组织一系列贸易回合谈判,逐步建立起多边贸易体系,构筑起国际贸易规则体系。非歧视原则、透明度原则、公平贸易原则等成为世贸组织的基本原则。

  由此,以世贸组织为核心的多边贸易体制构成全球贸易健康有序发展的基石。世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,构成了世界经济发展的货币、金融、贸易“三大支柱”。

  自由贸易是经济全球化的核心。经济学家认为,由于遵循扩大市场、深化分工、发挥优势的客观规律,国际贸易是几乎所有参与者都从中获益的正和博弈。发达国家作为全球价值链的传统主导者、贸易规则的制定者,能够利用发展中国家相对低廉的生产要素达到利润的最大化;发展中国家作为这一轮经济全球化的积极参与者,在全球产业链中开始占据一席之地,得以分享经济全球化的红利,缩小与发达国家的差距。

  以世界上两个最大的经济体中美两国为例。美国是世界上最大的发达国家,拥有丰富的土地和资本、大量的高科技人才,在农业以及高附加值的技术密集型产品、资本密集型产品生产方面占据优势;中国是世界上最大的发展中国家,在劳动密集型产品的生产方面有比较优势。

  由于两国发展阶段和禀赋结构的较大差异,经济结构具有较强互补性,构成了双边贸易合作的基础,两国因此成为彼此的最大贸易伙伴。

  经济全球化是国际分工和世界市场发展的客观要求,是工业社会和市场经济的必然趋势。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲时深刻阐明:“世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”

  与全球化携手,与世界同行,中国把自身改革开放与经济全球化进程紧密结合

  习近平总书记指出:“改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。”

  1978年,中国开启了改革开放的进程。1986年,中国向关贸总协定提出恢复创始缔约方的申请。2001年12月11日,经历长达15年的马拉松式谈判,我国正式加入世界贸易组织,成为这个“经济联合国”的第143名成员。

  接下来的故事为人熟知:中国紧紧抓住深度开放的战略机遇,以积极姿态参与经济全球化,在充分发挥比较优势、主动融入全球价值链的同时,通过不懈的经济结构转型升级,提升自身在全球价值链中的地位。中国成为经济全球化中的“优等生”。

  加入世贸组织后,中国更加紧密地把自身改革开放与经济全球化进程相结合,中国经济与世界经济开启深度互动模式。在国际多边贸易体制中,中国既是积极参与者、坚定维护者,又是重要贡献者。

  正如现任世贸组织总干事阿泽维多所说,自从2001年中国加入世贸组织以来,中国在世贸组织的作用与日俱增,在世贸组织的各个方面都是积极的参与者。

  ——全面履行入世承诺,大幅开放市场,做市场的积极参与者。

  中国开放的广度和深度远远超出当初承诺:截至2005年,中国已按加入承诺全部取消了进口配额、进口许可证和特定招标等非关税措施,涉及汽车、机电产品、天然橡胶等424个税号产品。

  截至2007年,中国服务贸易领域开放承诺已全部履行完毕。在世贸组织分类的12大类服务部门的160个分部门中,中国承诺开放9大类的100个分部门,接近发达成员平均承诺开放108个分部门的水平。

  截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。其中,工业品平均税率由14.8%降至8.9%;农产品平均税率由23.2%降至15.2%,约为世界农产品平均关税水平的四分之一。

  ——践行自由贸易理念,实现互利共赢,做规则的坚定维护者。

  加入世贸组织之初,中国就深刻认识到:市场开放不是零和博弈,需要在竞争中互相促进。

  中国不断完善社会主义市场经济体制,全面加强同多边贸易规则的对接,切实履行货物和服务开放承诺,强化知识产权保护,对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性显著提高。

  加入世贸组织之初,中国诸多行业和企业都曾面临“狼来了”的焦虑。此后,中国企业主动应对挑战,大力推进产业结构调整,积极参与全球价值链,国际竞争力明显提升,为多边贸易体制有效运转作出了积极贡献。

  比如汽车行业,中国汽车工业起步晚、技术基础薄弱,无论是质量还是价格都缺乏竞争力。而按照承诺,2006年7月1日过渡期结束后,整车最高关税税率从“入世”前的100%降至25%。汽车业不得不直面价格、市场方面的巨大冲击。以排量在1.5L至3L的乘用车为例,2001年至2017年进口额从8.9亿美元增至379.1亿美元。但是,中国汽车业没有怨天尤人,而是苦练内功、强筋健骨,如今已发展成为具有国际竞争力的产业。

  ——推动更高水平开放,主动有所作为,做促进世界经济贸易发展的重要贡献者。

  从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国开阔胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。

  加入世贸组织后,在开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制下,中国对外贸易持续发展,惠及近14亿中国人民,也惠及世界各国人民。从2005年中国外贸进出口总额首次超过10万亿元,到2018年超过30万亿元。中国已成为全球货物贸易第一大国。2018年,我国进出口总额比2017年净增加5159亿美元,这个数字已经超过2001年我国加入世贸组织时全年的进出口总额。

  中国的发展有力促进了世界经济发展。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  2018年11月份,超过40万名境内外采购商云集上海。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,首届中国国际进口博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,成交额达578亿美元。

  举办进口博览会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

  贸易模式的创新也为世界贸易的增长带来了新的动力。跨境电商等对外贸易新业态新模式快速发展,为贸易伙伴提供了更加广阔的市场。通过推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,中国促进了生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。

  中国美国商会《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%的受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一。中国欧盟商会《商业信心调查2018》报告显示,超过一半的会员企业计划扩大在中国运营规模。

  中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。中国致力于打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,与其他国家共同构建广泛的利益共同体。

  2013年,习近平主席首次提出“一带一路”倡议。截至2019年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件。共建“一带一路”国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。一大批项目落地生根造福沿途百姓,共商共建共享的理念深入人心,倡议形成的巨大辐射和带动效应惠及全球。

  未来学家奈斯比特认为,“一带一路”正在创造一种新型发展框架,通过联合投资基础设施重塑新一轮经济全球化。

  坚决顺应经济全球化潮流,坚定维护多边贸易体制

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中,引用了英国文学家狄更斯的这句名言。正如总书记所言,“我们生活在一个矛盾的世界之中”:一方面,是物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平;另一方面,是全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡,不确定性增加。

  当今世界正经历百年未有之大变局。一些人倾向于将世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距更加突出等困扰世界的问题,都归咎于经济全球化。加之全球化本身是把“双刃剑”,在其发展进程中也时常伴随着分配不公、贫富差距拉大、全球治理体系滞后等问题。

  进入21世纪尤其是2008年国际金融危机爆发之后,世界经济步入下行周期,增长与分配、资本与劳动、效率与公平的矛盾更加突出,贸易保护主义升级,反全球化思潮暗流涌动。多边主义和多边贸易体制遇到挑战。贸易保护主义和单边主义冲击世界经济秩序,给世界经济增添了诸多不确定性。

  同时,世贸组织自身改革的紧迫性和必要性也进一步凸显。世贸组织面临3种危机:世贸组织的争端解决机制难以运行;个别成员滥用世贸规则中的安全例外条款增加关税;极个别成员采用单边措施,无视世贸组织多边规则。此外,世贸组织尚未完全实现《马拉喀什建立世界贸易组织协定》确定的目标;多哈回合谈判在农业、发展和规则等议题上进展缓慢;贸易政策透明度有待加强,世贸组织机构运行效率亟待提高,等等。

  经济全球化的进程,本来就是在各种力量的制衡中起起伏伏。正如习近平总书记所指出的,“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

  以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,是全球贸易健康有序发展的支柱。坚定遵守和维护世贸组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制,是中国的一贯主张。

  2018年11月份,中国发布《中国关于世贸组织改革的立场文件》,阐述了中国对世贸组织改革的基本原则和具体主张。中方提出,改革应坚持3项基本原则:第一,维护非歧视、开放等多边贸易体制的核心价值,为国际贸易创造稳定和可预见的竞争环境。第二,保障发展中成员的发展利益,纠正世贸组织规则中的“发展赤字”,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难,帮助实现联合国2030年可持续发展目标。第三,遵循协商一致的决策机制,在相互尊重、平等对话、普遍参与的基础上,共同确定改革的具体议题、工作时间表和最终结果。中国提出的世贸组织改革方案不仅为面临挑战的多边贸易体制提供了重要支持,也对成员间就多边贸易体制改革展开的建设性讨论具有积极作用。

  “让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。这是我们这个时代的领导者应有的担当”。

  中国将继续践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设,坚定支持世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用,共建创新包容的开放型世界经济!

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”