中国共产党新闻>>理论

为实现新时代党的历史使命提供坚强保证

胡义

2019年06月22日00:38    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近日,赵乐际同志在辽宁调研时强调,“引导广大纪检监察干部坚守初心,勇担使命,牢记党的理想信念和根本宗旨,牢记党章和宪法赋予的基本职责,牢记‘两个维护’的特殊使命和重大责任。”“三个牢记”深刻阐明了纪检监察干部的初心和使命,三者相互贯通、不可分割,贯穿着理想信念、根本宗旨、职能职责和使命任务,必须一体坚守、一体推进。

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真落实“三个牢记”的重要要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照初心和使命,查找差距,狠抓落实,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,自觉担负“两个维护”根本政治任务,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。

要牢记党的理想信念和根本宗旨。人民是党领导和执政的力量源泉,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚守人民立场,践行群众路线,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,做到人民群众反对什么痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

要牢记党章和宪法赋予的基本职责。纪检监察机关的权力由党章和宪法赋予,必须坚持党对反腐败工作的集中统一领导,认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,协助党委推进全面从严治党,以严明纪律管全党治全党,严格依照宪法和监察法行使权力、履行职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

要牢记“两个维护”的特殊使命和重大责任。党的纪律检查机关为捍卫党的团结统一而生,使命与生俱来,责任特殊重大。形势越是复杂、挑战越是严峻,我们越要听从党中央号令,必须牢牢把握纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,强化政治监督,把全党的思想和行动统一到党的路线方针政策和党中央重大决策部署上来,强化正风肃纪反腐,以铁的纪律维护党的团结统一、保持党的先进纯洁。

(责编:白宇、岳弘彬)
相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”