中国共产党新闻>>理论

走好新时代长征路的理论殿堂“金钥匙”

——学习《纲要》的几点体会

陈瑞来

2019年06月20日15:32    来源:湖南日报

原标题:走好新时代长征路的理论殿堂“金钥匙”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动之际,出版《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),具有重大意义。《纲要》从习近平总书记的大量讲话和著作中,汇集丰富的思想观点和鲜活的语言,按照这些观点的内在联系加以梳理归纳、总结提炼,体现了一条红线精进展开的逻辑脉络,形成了布局缜密、格局宏大的结构体系,彰显了深入人心、独具特色的语言风格,把对马克思主义中国化最新成果的阐述推进到新高度。《纲要》立足新时代,着眼新长征,鲜明、深入地阐述了习近平总书记关于道路问题的重要观点,彰显了自信豪迈的精气神。如果说习近平新时代中国特色社会主义思想是一座博大精深、光芒闪烁的理论殿堂,那么《纲要》就是引领我们进入这座殿堂的“金钥匙”。

初学《纲要》,一个重要启示是:我们要思深谋远,坚定不移沿着正确道路继续前进。

一、先哲们是怎样看待道路问题的?

纵观人类史,从哪里来,往哪里去,现在到了哪,未来会怎样?这根本上都与道路问题这个重大的理论和战略问题息息相关。

关于道路,东西方的先哲们都进行了深入思考。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”鲁迅说:“世界上本没有路,走的人多了,便成了路。”西方谚语说:“条条大路通罗马。”车尔尼雪夫斯基说:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”但丁则说:“走你的路,让别人去说吧。”马克思引用但丁的这句名言作为《资本论》序言的结束语,并写道:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。以上这些哲人哲言,习近平总书记在不同场合都多次提及。

就人类发展的道路而言,给予彻底的规律性真理性揭示的是马克思、恩格斯在《共产党宣言》中阐述的“两个必然”的重要结论。“两个必然”,即资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利。马克思、恩格斯运用唯物史观,指明了人类社会经社会主义最终到达共产主义这一“光辉顶点”的前进道路,分析了到达这一“光辉顶点”的“两个绝不会”的历史条件,同时创造性提出了东方社会跨越资本主义“卡夫丁峡谷”可能性,至今依然占据着真理和道义的制高点。但由于时代条件的限制,马克思、恩格斯没有也不可能对未来社会主义的发展道路作出详尽说明,对各民族今后的发展道路给予具体指导。这也为后人沿着他们指明的方向进行创造性探索,提供了广阔舞台。

二、社会主义道路是怎样一路向前的?

先哲们关于道路的真知灼见,在社会主义从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国、从低潮到复兴的历史进程中得到了充分体现,在社会主义让中国从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的百年飞跃中得到了充分彰显,在习近平总书记关于道路问题的一系列重要论述中得到了充分升华。

古罗马哲学家卢克莱修说:“站在高岸上遥看颠簸于大海中的行船是愉快的,站在堡垒中遥看激战中的战场是愉快的,但是没有能比攀登于真理的高峰之上,然后俯视来路上的层层迷障、烟雾和曲折更愉快了。”今天,当中国在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜的时候,回首社会主义一路走来的伟大历程、展望社会主义一路向前的光明前景,我们同样会有“会当凌绝顶,一览众山小”的酣畅。

这酣畅,源自“路”的荡气回肠。看来路,从源于西欧16世纪初期的“乌托邦”细流到19世纪中叶马克思、恩格斯创立科学社会主义,社会主义由少数思想家的光辉思想发展为两种社会主张在世界范围内的竞争,由游荡于欧洲的“幽灵”转变为广泛的社会运动;到建立社会制度后,它如汹涌的激流,以摧枯拉朽之势塑造了20世纪的世界历史;到20世纪末它突然急转直下,陷入谷底,但迅即峰回路转,重新升扬,涌出新的时代大潮。

这酣畅,源自“时”的激荡人心。观当下,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是科学社会主义发展的新阶段,是社会主义五百多年铿锵前行的时代最强音。它以“三个意味着”的重要论断,表明了新时代中国特色社会主义在新中国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史乃至人类社会发展史上的重大意义。

这酣畅,源自“势”的东风浩荡。望前程,从现在起到2035年,在全面建成小康社会的基础上,我国将基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,伟大祖国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,社会主义必将走向一个更加灿烂的美好未来。

三、新时代的长征路应该怎样走?

一个时代有一个时代的使命;一代人有一代人的长征路。历史以铁的事实证明,并将继续证明,社会主义一路走来,足迹铿锵,实干为要。走好新时代的长征路,我们就要以习近平总书记关于道路问题的重要论述为指引,前行不辍。

为什么要一再强调道路?道路问题有多重要?习近平总书记指出,“方向决定前途,道路决定命运”,“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题”。这些重要论述体现了我们党对道路问题极端重要性的深刻认识。历史上和现实中,一些民族和国家,因走错路,不断沉沦;因走弯路,错失机遇;因不断换道,最终落了个“歧路亡羊”的结局。把握这一点,要求我们任何时候都要有道路意识,始终紧绷“道路”这根弦。

怎样的道路才是好的道路?道路好不好由谁说了算?习近平总书记强调,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”。这些重要论述体现了我们党在道路选择重大问题上的自信自觉。中国特色社会主义这条道路,走得通、走得对、走得好。现在,有些人议论这个道路、那个道路,不是想把我们拉回到老路,就是想把我们引到邪路。把握这一点,要求我们对看准了、认定了的正确道路要坚定不移。

好的道路从何而来?如何开创?习近平总书记指出,“踏平坎坷成大道”,“中国特色社会主义这条道路来之不易”,“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”。这些重要论述体现了我们党对正确道路从何而来这一重大问题的深邃思考。历史和现实告诉我们,新时代中国特色社会主义与40年的改革开放史、70年的新中国发展史、90多年的中国共产党奋斗史、170多年的中国人民斗争史、5000多年的中华民族文明史密不可分。现在,有些人制造改革开放前后两个时期的对立,制造新中国前后两个时期的对立,就是妄图割断、撕裂党带领人民历经千淘万漉寻来的正确道路。看到这一点,我们就会对这条道路看得更清、悟得更透、走得更稳。

找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。面向未来,我们应该如何让脚下的路越走越宽广?习近平总书记指出,“社会主义是干出来的”“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,强调“回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来,往哪里去,很多问题才能看得深、把得准”,要求“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。历史和现实告诉我们,五百多年来,社会主义的前进道路虽然曲折,但前途始终光明。中国特色社会主义以巨大成功,向世界宣告了社会主义“失败论”的失败、“凋零论”的凋零、“终结论”的终结,昭示了社会主义蓬勃之朝气、美妙之青春的永恒魅力。看到这一点,我们的道路自信就会更坚定。

以上这些重大问题,《纲要》都进行了深刻阐述,给予了科学回答。我们坚信,只要以此为指引和遵循,坚定不移沿着正确道路前进,路的前途和走路人的前途都会更美好。

(作者单位:省委宣传部理论处)

(责编:王珂园、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”