中国共产党新闻>>理论

科学阐释党内政治文化内涵与实践

2019年06月04日09:18    来源:中国纪检监察报

原标题:科学阐释党内政治文化内涵与实践

党建读物出版社

培育积极向上的党内政治文化,对引领党内政治生活健康发展、形成良好政治生态至关重要,也成为全面从严治党纵深拓展的时代之需。在中共中央组织部组织的第四届全国党员干部培训教材评选中获得优秀教材,同时入选2018年度国家出版基金资助项目的《党内政治文化怎么看怎么办》,是一部论述精要、颇具见地、通俗易懂的理论读物,对帮助广大党员干部更好理解党内政治文化科学内涵与实践要求具有重要参考意义。

怎么看:认清党内政治文化的科学内涵

正如习近平总书记所说:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”由此可见,我们的党内政治文化的形成与发展,有其深厚的理论渊源、文化传承、实践基础及时代脉动。

党内政治文化是科学性、党性与时代性相联通的融合体。党内政治文化的科学性、党性与时代性分别体现了党内政治文化的本质特征、政党属性与时代特点。首先,中国共产党党内政治文化最本质和最鲜明的特征是以马克思主义为指导。马克思主义的科学性与真理性,奠定了以其为指导思想的党内政治文化的科学性。新时代加强党内政治文化建设,必须坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党内政治文化建设的根本指针。其次,党内政治文化充分体现中国共产党党性。党性是“党员干部立身、立业、立言、立德的基石”,是为民服务的动力之源、攻坚克难的毅力之源、抵制腐败的定力之源。党内政治文化的主流之所以能保持先进性,主要归功于党在政治文化中对党性原则的遵循。最后,除具备科学性与党性之外,党内政治文化凸显出鲜活的时代性。党内政治文化只有不断被注入新的时代内涵,才会生机盎然、生气勃发,才能在顺时应势、与时俱进中和党的事业发展同频共振。总之,党内政治文化作为科学性、党性、时代性的融合体,内蕴着伟大真理的力量、先进阶级的力量、时代潮流的力量。

党内政治文化是基础、源头与主体相支撑的文化共同体。党内政治文化是由中华传统文化、革命文化和社会主义先进文化为根脉的文化共同体。首先,中华优秀传统文化是党内政治文化的基础。党内政治文化深深根植于中华传统文化之中,它不是“飞来峰”和“天外陨石”,自有其历史脉络和文化渊源。中国共产党人不应是“历史虚无主义者、文化虚无主义者”,而应做中华优秀传统文化的“传承者和弘扬者”。其次,革命文化是党内政治文化的源头。革命文化是党内政治文化的全新开端和优质基因,是中国共产党人弥足珍贵的“集体记忆”。再次,社会主义先进文化是党内政治文化的主体。社会主义先进文化与党内政治文化具有指导思想的一致性、核心价值观的涵盖性、主题的贯穿性。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,共同铸就了党内政治文化的“根脉、底色和魂魄”,也成为孕育和提升党内政治文化引领力、影响力、感染力和生命力的三座“富矿”。

党内政治文化是物质、制度与精神层面相统一的有机体。党内政治文化是物质、制度与精神三个方面的分层展开和有机融汇。首先,党内政治物质文化是维系党内凝聚力的重要纽带。其物化形式主要表现为党旗党徽、革命旧址、人民英雄纪念碑、革命纪念馆等。通过对党内政治物质文化的观瞻,有利于巩固对党的认同感与自豪感,增强党的凝聚力和战斗力。其次,党内政治制度文化是政治文化建设的根本保障。党的十八大以来,党中央先后出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等,构建起科学合理的制度体系,对严肃党内政治生活提出了系统全面的要求。再次,党内政治精神文化是政治文化建设的坚实基础。党内政治精神文化是以理想信念为核心的最深层的党内政治文化,是涵养风清气正政治生态、严肃健康政治生活的内在支撑。可以说,党内政治文化这三个层面,相对独立又密不可分,构成紧密统一的有机整体。

怎么办:明确党内政治文化的实践要求

党内政治文化建设是一个庞大而又复杂的系统工程,不能“眉毛胡子一把抓”,必须全党全员参与、同心同德、综合施策、协作推进,一手抓正确价值观的导引,一手抓与错误政治理念的斗争,奏响党内政治文化建设的“大合唱”,开辟多措并举的实践路径。

守本——始终坚持共产党人价值观。始终坚持共产党人价值观,是我们党的伟大事业和伟大工程的价值支撑,是党内政治文化建设的根本价值取向。在始终坚持共产党人价值观上,革命烈士志士们为我们做出了典范,如陈望道心无旁骛翻译《共产党宣言》时蘸着墨汁吃粽子吃出了“信仰的味道”,杨开慧走上刑场前“死不足惜,但愿润之革命早日成功”的豪言道出了对爱情与革命事业的忠贞不贰。始终坚持共产党人价值观,必须做到内有主心骨,坚信不动摇,践行不含糊,推进有实招。具体而言,就是要补足精神之钙,带着满满的文化自信徜徉于共同的精神家园;就是要坚持共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想;就是要坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的政治品质;当然,更要坚持为民服务的根本宗旨,常怀为民之心,常施利民之策。习近平总书记所讲的长征途中老乡关爱红军战士“半条被子”的小故事,就藏着敬民方能为民所敬的大道理。

破旧——有效抵制封建腐朽文化等的消极影响。封建腐朽文化是中华文化的糟粕,“江湖规矩”“拜码头”“搭天线”“抱大腿”等文化毒瘤侵害党的健康肌体,有着极大的现实危害性。为此,应举起严肃党内政治生活这一抵制封建腐朽文化侵袭的利器,通过强化政治制度建设、党内监督、廉洁自律,狠刹权权交易、权钱交易、权色交易等不正之风,破除关系学、厚黑学、官场术等封建糟粕,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,“大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系”,谨防党内政治文化产生“劣币驱逐良币”的逆淘汰效应。当然,对资本主义文化的侵蚀也要保持清醒的政治头脑,以此守好党内政治文化的红色阵地,不断压缩、清除腐朽庸俗政治文化的灰色地带及黑色区域。

匡正——牢固树立正确选人用人导向。“为政之要,莫先于用人。”习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选对用好一名干部,等于树起一面旗帜、清洁一处水源,用错一个干部,好比推倒一面旗帜、污染一片水域。在新时代,淮南王刘安“一人得道鸡犬升天”的任人唯亲早应休矣,“官场现形记”的旧剧在当代政治舞台上的演绎可以休矣,“不跑不送、降级使用,只跑不送、原地不动,又跑又送、提拔重用”的陋习确应休矣,破坏选举、贿赂选举对民主法制的公然蔑视必须休矣。涵养积极向上的党内政治文化,关键在于选人用人上践行习近平总书记“好干部”标准和忠诚干净担当等要求,通过把好干部用起来立稳党内政治文化建设的“风向标”。自觉防范和大力整治选人用人不正之风,坚决纠正“四唯”,大力剔除党内政治文化建设的破坏因子,注重建章立制、健全考核体系、抓实从严监管,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,以破立并举努力净化政治生态,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

前行——遵循不忘本来、吸收外来、面向未来的基本要求。发展和丰富党内政治文化既要聚焦现实,又要不忘历史;既要胸怀宽广、博采众长,又要坚定自信、不忘宗旨。即要在弘扬中华优秀传统文化中坚持不忘本来,在文明交流互鉴中坚持吸收外来,在彰显中国共产党宗旨风范中坚持面向未来,遵循这三大维度、践行这三个基本要求,以期在不忘本来的基础上吸收外来、更好地面向未来。具体而言,建设党内政治文化,必须创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,必须以开放包容的态度交流互鉴、“美美与共”,必须主动适应时代发展新要求并努力拓展其光明前景。正如习近平总书记所指出的:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”

艰难困苦,玉汝于成。兴党伟业,赖此而进。党内政治文化是中国共产党伟岸而立的生命基因,是中国共产党发展壮大的丰厚滋养,是中国共产党人陶铸气节风骨的核心能量,是党的建设由“治污”转向“清源”的内在支撑。只有厚培党内政治文化土壤,牢树党内文化自信,才能不断增强推进伟大事业与实现伟大梦想的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力与发展定力。(唐小芹)

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”