中国共产党新闻>>理论

清理工作群迈出基层减负第一步

武西奇

2019年05月27日10:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。此后,微信工作群整顿成为各地执行减负政策的微观切入点。(5月15日中国新闻周刊)

对于基层工作人员来讲,不管愿不愿意,微信工作群几乎成了手机的标配。诸如,乡镇工作群、乡村工作群、医保群、农保工作群、卫生计生群、环境卫生群、扶贫攻坚群、党建工作群、第一书记群等等,总有几款适合你。甚至,一人拥有二三十个微信工作群,也不在少数。

众所周知,建微信工作群,其初衷是为了方便工作。然而,随着微信工作群日益泛滥,这个交流平台已经背离了方便的初衷,成了基层工作人员沉重的负担。文件通知、工作任务、电子表格应接不暇,请查收、请报送、请回复指令不绝,晒照片、晒加班、晒政绩接连不断,这样的日常状态,让很多基层工作人员直呼受不了。

更为重要的是,从工作群这个微观切口,可以窥见不少的问题。其一,无论所发内容是什么,群主总喜欢@所有人,让无关人员不胜其扰。其二,随时查看手机,及时回复信息,不仅耗费了基层人员大量时间和精力,而且影响了正常工作的开展和落实。其三,为了迎合领导的喜好,或为了引起上级的注意,部分人员以照片留痕表明一直在忙活,用更新动态证明一直在加班,工作群沦为了个人秀场,助长了指尖上的形式主义。

常言道,物极必反。微信工作群过多过滥,不仅让基层人员压力山大、累觉不爱,而且滋生出一系列问题。今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。近期,全国多地不约而同地将减负任务瞄向工作群,开启了专项整治行动。

比如,厦门市同安区要求每个单位或部门原则上只保留一个群,截至目前已清理近900个群。前几天,珠海市香洲区也出台措施,规定原则上一个单位只建一个工作群,原则上非工作时间不发布工作信息。这些看似一刀切的做法,未必有多么成熟,但对减负却是一种有益的尝试,其纠偏的善意和努力理应得到肯定。

当然,要让减负好政策取得好效果,整合精简多余的工作群,应该只是第一步。接下来,作为上级部门和领导,尤须对自身的形式主义、官僚主义来个大排查、大扫除。多到基层看实情少在群里看图片,多到一线靠前指挥少在群里发号施令,树立重实绩、重实干鲜明导向,才能把基层人员从无谓的事务中解脱出来。否则,砍掉再多的工作群,也未必能减轻基层负担。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
· 武西奇文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”