中国共产党新闻>>理论

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

新时代青年干部要做弘扬五四精神的先锋

张记国

2019年05月16日13:12    来源:陕西日报

原标题:新时代青年干部要做弘扬五四精神的先锋

近日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐述了五四运动的历史意义和时代价值,为我们更好地弘扬五四精神提供了思想遵循和行动指南。

人民有信仰,国家才有力量。在伟大的五四运动中生成的五四精神是中华民族的宝贵财富。我们重温这段历史,为的是引导广大青年干部在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。新时代青年干部要从五四精神中汲取营养,找寻心灵依归,进而争当时代先锋、勇立时代潮头。

坚定理想信念

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。青年的理想信念关乎一个国家的未来,青年理想远大是一个民族无坚不摧的前进动力。青年干部坚定理想信念,要在“三信”上有定力。

要坚定对马克思主义的信仰。马克思主义是对世界发展普遍规律和人类社会规律的科学揭示,坚定马克思主义信仰是坚持真理性和思想性有机统一的必然选择。无论时代如何变迁,马克思主义依然显示出其作为科学思想的伟力。青年干部应牢记初心,把马克思主义的信仰和精神运用到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去。

要坚定对中国特色社会主义的信念。中国特色社会主义是科学社会主义的理论逻辑和中国社会发展的历史逻辑之间的辩证统一,是根植于中国大地的科学社会主义,是实现人民美好生活、全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的必由之路。青年干部应高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终沿着正确方向走向胜利。

要坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信心。一个民族对自己追求的目标有着坚定信心,才能实现伟大梦想。我们用几十年时间走完了发达国家几百年才能走完的工业化历程,今天的中国人民比历史上任何时期都更加接近、更有能力实现中华民族伟大复兴。青年干部应坚信,只要团结一心,始终发扬伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴。

热爱伟大祖国

爱国是人世间最深层、最持久的情感,爱国主义是中华民族民族精神的核心。对每一个中国人而言,爱国是本分、职责,是心之所系、情之所归属,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。青年干部热爱伟大祖国,要在“四爱”上有真心。

热爱祖国。爱国是心有大我、至诚报国、为国奉献的高尚情操。青年干部要抱有爱国之情,始终把祖国放在心里,时时想到国家,怀有报国之志,从自己做起,从本职岗位做起,把自己融入改革发展的事业之中,把自己的理想和人生同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。

热爱党。在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。青年干部要听党话、跟党走,在党爱党、在党为党。

热爱社会主义。无数事实证明,祖国的命运和社会主义的命运是密不可分的,只有坚持爱国和爱社会主义相统一,爱国才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神的重要体现。青年干部要把实现民族富强、人民幸福汇聚于中国特色社会主义,强化对中国特色社会主义的热情和向往。

热爱人民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。人民的利益是第一位的。青年干部要树立以人民为中心的理念,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,常怀忧民爱民之心,扎根人民,处处想到人民,始终把群众放在心里;常做为民惠民之事,把自己的事业和为人民奉献结合起来。

勇于奋斗图强

时代呼唤担当,奋斗是青春最亮丽的底色。只有珍惜这个时代、担负时代责任,在担当中锤炼、在尽责中成长,艰苦奋斗、增强才干,才能不负青春。对当代青年干部来说,投身社会主义现代化建设就必须增强奋斗本领,不贪图舒适安逸生活,立志扎根基层无私奉献。因此,广大青年干部要在“五为”上下功夫。

要勤修为。品德是为人之本,止于至善是中华民族始终不渝的人格追求。青年干部要打牢道德根基,善于明辨是非,拒绝投机取巧。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉汲取中华民族传统美德,自觉向英雄人物和时代楷模学习道德风范,自觉抵制错误思想,做到明大德、守公德、严私德。

要敢作为。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。实现中华民族伟大复兴也不是一帆风顺的,需要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。青年干部要敢于担当、迎难而上,要勇挑重担、勇克难关。

要多作为。幸福是奋斗出来的。中国社会要发展、中华民族要振兴、中国人民要幸福,只能依靠自己的奋斗来实现,没有人会恩赐我们一个光明强大的中国。青年干部要发扬永久奋斗的好传统,为了美好的明天持续奋斗,在自己的工作中多做事。

要善作为。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术、新模式、新业态层出不穷,这对人的能力素质提出了更高、更新的要求。青年干部要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,增长才干、练就本领,以真才实学成就事业。

要有大作为。青年干部要干成事、有作为,用青春和汗水创造出让群众和世界认可的事业成就,在为组织、为人民、为民族、为祖国、为人类的奉献中创造出更加绚丽的人生。

作者单位 西北工业大学马克思主义学院

(责编:周洪业、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”