中国共产党新闻>>理论

问政切勿偏离“群众轨道”

陈书

2019年05月14日14:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,有基层干部群众反映,一些地方开展问政搞形式、走过场,参与的人员是提前安排好的,提出的问题也不是群众关心关注的热点难点问题,回答起来也是蜻蜓点水、无伤大雅,如此脱离群众的问政对解决实际问题意义不大。

众所周知,问政对于畅通党群干群沟通渠道、提升服务群众效率等多方面具有重要作用。然而,现实条件下,少数地方却把问政搞偏了,让问政流于形式,比如,有的问政“对台词”,预先制定问政脚本,以现场演戏的方式开展问政,表面看起来轰轰烈烈,实则是在唱“空城计”;有的问政“装样子”,虽然设置了领导信箱、网络热线、政务微博,但这些更多的是摆设,对群众反馈的意见长期得不到回复,或者只是敷衍了事,凡此种种,都会导致问政偏离“群众轨道”,让问政走调变形。

“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”工作干的怎么样,群众最有发言权,我们只有沿着“群众轨道”开展问政,原滋原味地收集听取民意,才能问出真问题、真感情。如果只是为了作秀、搞形式,虚情假意地走过场、唱高调,则终究难以问出真办法、实举措,有失问政的初衷。毕竟,从群众中来到群众中去才是问政的正确打开方式,问政的出发点和落脚点就是要真真切切为群众解难题、办实事,任何偏离“群众轨道”的问政只能是空耗精力的形式问政、虚假问政,只会让群众反感。

为何一些问政会偏离“群众轨道”,其实主要还是少数党员干部群众观存在偏差,全心全意为人民服务的宗旨意识淡化。有的眼睛向上不向下,高高在上地对待群众,不怕群众不满意,就怕领导不注意,开展问政更多地是为了虚张声势,没有实质性内容;有的眼睛向内不向外,一心只干“分内事”,两耳不闻窗外事,对群众反映的问题和意见视而不见、充耳不闻,开展问政只是做做表面文章以应付各级检查,等等,这些做法只会拉大与群众之间的距离,让问政走向形式主义境地。

金杯银杯不如老百姓的口碑。群众的意见是最大的意见,一项工作群众不满意,就是最大的问题。开展问政就是要紧紧围绕群众这个中心,深入了解哪些工作还有更大的提升空间、哪些工作的方式方法还需要进一步加强改进,真正从群众声音中听出为政得失、取到为政“真经”,唯有如此,服务群众才能够更加有的放矢,问政这个“晴雨表”才会更加精准,切实把服务群众的好事办好、实事办事。

问政切勿偏离“群众轨道”。党员干部要扎实转变工作作风,紧贴群众实际开展问政,切实把工作做得更扎实、更深入、更细致。要多沉到一线去问政于民,以更加灵活、轻松、接地气的土言土语与群众交心谈心,坚持主动靠前向群众问需、问计、问效,拉长耳朵倾听群众声音;要勇于放低姿态虚心接受群众意见,有则改之无则加勉,善于从群众的意见中校正为政偏差,不断提升服务群众的能力与水平;要着力走好网上群众路线,多借助网络手段了解民情民意,接受群众监督,确保问政更入心。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”