中国共产党新闻>>理论

弘扬五四精神 永葆爱国情怀

张育广

2019年05月13日10:38    来源:南方日报

原标题:弘扬五四精神 永葆爱国情怀

五四百年,薪火相传。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

100年前,北平爱国学生在民族存亡的危难时刻,毅然举起爱国主义的旗帜,树立了青春的标杆。爱国、进步、民主、科学的口号启蒙着人们的思想,推动了马克思主义在中国的传播……五四运动唤起了民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕,是深刻推动中国历史发展的重大里程碑。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。历史证明,一代又一代的中国青年在中国社会伟大变革和发展进步中创造了永载史册的光荣业绩,不愧为中国革命、建设、改革的生力军和突击队。

弘扬五四精神,永葆爱国情怀。重温百年前这段激情燃烧的岁月,可以从历史中汲取前行的力量,让我们前进的步伐更加坚定。五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神和救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。习近平总书记强调:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。”爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。作为新时代的青年,更要培育爱国情、激发爱国志、引领报国行,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。

培育爱国情

爱国是一种源自内心的质朴情感。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。新时代中国青年要热爱伟大祖国。习近平总书记强调:“对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”今天的新时代中国青年,要像百年前的五四青年那样,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

激发强国志

家国情怀的精髓在于责任和担当。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。青年人勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就充满活力、充满后劲、充满希望。梁启超先生说过:“人生于天地之间,各有责任……是故人也者,对于一家而有一家之责任,对于一国而有一国之责任,对于世界而有世界之责任。”实现“两个一百年”奋斗目标,需要千千万万青年的不懈努力,立鸿鹄志,做奋斗者和追梦人。志不立,天下无可成之事。新时代的中国青年,要激发为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的远大志向,自觉把人生理想融入国家和民族的事业中,立志勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

引领报国行

“空谈误国,实干兴邦”。报国,就要化为实际行动,知行合一,勇敢肩负起时代赋予的重任,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞梦想、展现风姿、书写华章;报国,就要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练、在尽责中成长,主动克难攻坚、闯关夺隘,淬炼坚强意志,勇当新时代的实干家。奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要青年发扬艰苦奋斗精神。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。展望未来,新时代的中国青年必将大有可为,也必将大有作为。拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为国家富强、民族振兴、人民幸福的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

作者系广东工业大学研究员

(责编:王静、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”