中国共产党新闻网>>理论

思政课建设·大家谈

发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用

唐芳云

2019年05月09日10:10    来源:广西日报

原标题:发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时再次强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。高校承担着实现教育现代化的重要任务,同时又是培养国家重要人才的主阵地。在此过程中,课程体系建设无疑是当中最为核心的关键性环节。“课程思政”的依据是课程所内蕴的价值性,总体目标是育人并以课程作为手段。它基于思政课程的价值属性,发挥高校各课程之间的协同作用,围绕培育时代新人的总体目标形成系统合力。发挥好这一作用尤为重要。

育时代新人是“课程思政”的目标

高校课程体系,无论是专业思政,还是“课程思政”,均发挥着重要的育人功能。教育的重要任务,不仅仅是向学生传授知识技能,更重要的是培养学生的品格。当前,对于培养学生品格,塑造学生正确的价值观以及人格品质的养成方面,主要还是依赖高校专门化的思想政治理论课,相比较而言,其他的课程在育人方面显得明显不够。事实上,各门课程均具有育人的功能。因而,不仅思政课程,而且“课程思政”都强调高校课程体系的育人功能。当前,“课程思政”的核心任务是培养时代新人。习近平总书记在系列重要讲话中都谈到培育时代新人是教育的重要使命和根本任务。

“时代新人”不仅体现在技术、知识等方面与时俱进,还体现在家国情怀、使命担当、价值规范等诸方面。在“时代新人”的内涵中,首先要体现出人之为人应有的价值、人格、品质等要素,这也是教育所要实现的根本目标。此外,“时代新人”要求培养的人应该适应并推进新时代中国特色社会主义的实践发展。另外,“时代新人”突出强调“新”,应该体现以往的人才所不具有的全新特点,这主要体现在强烈的时代使命、突出的价值关怀以及强烈的时代担当。可以说,时代新人是一个综合性、包容性的概念,这其中就指向人的品格、境界、信仰塑造等精神性方面。而这恰恰是“课程思政”所致力于构建的课程体系应当着力的关键点。

同向同行是“课程思政”的基本要求

“课程思政”中的“课程”涉及高校整个课程体系。这里面既包括现代高等教育系统内部各专业所必须的专业课程,也包括各类面向广大大学生的综合类、通识类课程。这些课程之间既有育人方向的一致性,也存在内容专业目标、实施方式的差异性。高校课程体系作为国家教育体系的重要构成部分,具有鲜明的价值性、政策性、政治性等特征。在育人过程中,“课程思政”既要发挥各类课程之间的价值一致性,尊重各门课程在育人过程中的课程定位的趋同性。与此同时,相互之间也需要尊重各门课程的差异性,注重各自不同课程在育人当中的内容互补、功能协同、价值系统的作用。

在具体的实施过程中,首先要坚持“同向”。所谓“同向”是指育人的过程当中,围绕育人的整体方向,始终贯彻“培育什么样的人”这个根本目标。尽管高校课程体系内部存在差异,但它们均具有育人的功能。不同课程在育人的过程中要明确地进行价值定位,紧扣育人方向。以育人作为高校课程体系设计的整体目标。习近平总书记在北京大学考察时指出,高校一定要坚持正确的办学方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。方向确定育人思路。“课程思政”的同向指向育人的整体价值目标,设计性方面应体现出总体的一致性。以此,作为课程的方向加以定向。

所谓“同行”,主要侧重课程体系的合理分工、相互配合、有序设计,处理不同课程之间的内在关系。它需要围绕育人的整体价值目标,合理定位、有序分工、相互配合。这就要求各级各部门的优秀教育工作者能够认真贯彻党中央关于教育发展重要文件精神,把育人的整体目标作为高校课程建设的整体价值目标,同时把握不同的课程类别之间的差异性及其内在联系。在此过程中,注重学生在不同学段的层次性与先进性,真正贯彻以课程为载体,发挥高校课程体系的育人功能。

大力推进“课程思政”制度化建设

课程体系是高校思想政治工作以及高校教育工作的重要内容,以课程为载体推进“课程思政”建设是高校育人工作的重要环节。各级各部门需要高度重视,协同配合,有效参与,推进“课程思政”工作,并以健全、贯通的制度化建设加以保障。

一是建立健全“课程思政”的组织管理体制。加强对“课程思政”工作的领导。在高校内部建立健全畅通的“课程思政”体系,狠抓“课程思政”工作的任务,在专业教学的同时,把“课程思政”建设常态化机制化。对理工科专业课程,要高度重视课程的价值引领工作。这并非混同专业课与“课程思政”的界限,而是建立在专业思政和“课程思政”在育人目标的合理定位基础上,进行制度化建设。

二是建立健全高校内部贯通化的育人机制。深入贯彻高校内部一体化育人战略,扎实推进大思政育人格局。“课程思政”的同向同行离不开组织化体系机制担保,高校需要整合党委部门、行政机关、思政理论课、专业课程、学工系统等各个部门,建立党委领导下高校系统相互贯通的育人机制。

三是建立健全“课程思政”活动类课程的纳入与评价制度。就“课程思政”而言,活动类课程是专业知识课程之外的有益补充,能够有效发挥课程的育人价值。高校课程体系大多数课程或是直接属于活动类或操作性课程,或是可以进行活动课程设计,活动类课程因其操作性、感受性等特征,容易吸引学生关注和参与。“课程思政”建设需要增加活动类课程,建立相应的纳入和评价制度,协调好知识课程与活动课程的关系,构建协同育人机制。

(作者单位:桂林电子科技大学马克思主义学院)

(责编:王静、常雪梅)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”