中国共产党新闻>>理论

形成认识了解发展战略性能源型经济林的共识

胡文臻

2019年05月08日10:19    来源:人民网-理论频道

经济林资源是提供人类生存的基本生活资料之一,实践中如何建设好经济林,培育好经济林,必须提高到国家哲学社会科学层面研究和国家安全战略资源层面去实践。认识到经济林的重要性,必须从经济林中梳理出满足人类生存需要的基本资料和能源型资源的属性。

培育能源型经济林资源是支持国家发展的主要经济来源之一,必须满足基本生活资源和能源型物资的哲学属性。经济林建设也是国家储备林的基础工程,因此,如何建设好经济林,就必须形成全民族认识、了解、发展战略性能源型经济林的共识。

一、能源型经济林的生态属性

能源型生态属性,包括两个方面,一是经济林的生态经济效益属性,二是能源型的战略资源效益属性。经济林是一个国家的重要能源型资源。生态效益属性是指经济林的林业生产发展过程和生态环境变化方面;能源型战略资源效益属性是指满足人民基本生活生存资源前提下,可以完全应用于国家安全的战略物资的经济效益属性。

能源型资源属性包含了必须满足战略资源的属性。战略资源属性是指在经济林产业发展环境中,经济林的能源型属性通过物资应用在社会发展各个行业被广泛应用的战略资源属性;其次是经济林的战略资源属性的二次利用,是以人们生活中以经济林长成后、以采伐和买卖运输交易等经济行为,使用于人们生活、活动、及必须的建筑、食品、医药、军工、生态等各个行业资源的分配收益。经济林产业化发展是按照这两个特殊属性来实现的。生态经济效益属性与能源型的战略资源效益属性是完全有机统一的整体。

如何认识、了解、发展经济林产业,必须要有战略思维,需要遵循生态效益、社会效益、经济效益、文化效益相统一的发展规律。生态效益为第一,引领发展社会效益,有了好的稳定的生态环境效益,发展经济效益是统一的,文化效益是必然的。

二、培育能源型经济林资源的战略安全意义

能源型经济林的生态经济效益属性和能源型的战略资源效益属性是可持续的研究与培育的基础建设工程之一。

培育能源型经济林具有人与自然的生态经济效益意义。经济林是森林资源的重要组成部分,经济林具有天然的人与自然的关系属性。经济林建设也是国家储备林建设的重要基础工程和组成部分。经济林的生态意义主要表现在国家生态安全、区域生态环境改善、人与自然生态经济效益体现等基本方面。生态经济效益体现则是人与自然关系中的主要动态指标,是表现经济林的全部生态意义的客观公正的评价指标,也是唯一反映人与自然经济效益的正向与负向判断指标。以此来看,经济林的生态意义主要是看人与自然的生态经济效益关系是否向着生态强国方向建设,其生态经济效益意义才有增长价值。以体现在西部山区经济林建设方面来看,经济林的植被治理和保护生态环境意义是重要的,是基本保持农林牧民长期赖以生存的环境。经济林的培育种植与区域涵养水源的工程建设,可以弥补源头泉源减少的情况或者出现生态资源枯竭的问题。另外,经济林的自我环境制造修复工程是人类无法做到的,这些由种植经济林规划形成的循环经济产业链,同样完全体现了人与自然和谐统一,实现了生态经济效益的重要意义和实现了满足人类基本生活的成果。

培育能源型的经济林资源要坚持运用哲学方法。绿水青山的哲学思想是保护地球,建设美丽生态型的绿色家园,也是研究培育能源型经济林战略资源的长期实践。培育经济林资源以能源型的哲学实践为本,是长期改善、培育生态环境的重要方法,是实现培育能源型资源的基础工程的重要经验,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。“天人合一”“道法自然”等质朴睿智的自然观,是生态哲学的研究与发展,更是对开发生态资源的人们行动的深刻的反思。自然规律是自然界及其发展过程中的本质普遍联系,我们虽然能够探索、认识和利用自然规律,改变其发生作用的形式,却不能违背、消除自然规律。培育能源型经济林资源是符合马克思主义哲学原理的,是以哲学角度去看待分析问题的。实现培育能源型经济林资源目标,以确保战略资源的整体功能得到最大环境的发展,从这一点来看,以哲学思考来发展好整体和局部的关系是非常重要的。人的生存离不开绿水青山的环境,建设好生态环境关照人类命运共同体永续发展,必须要高度重视在整体的基础上也要满足能源型经济林的培育工程。

能源型经济林资源具有生态效益属性价值。能源型的生态经济效益价值是以经济林的植物种类的多样性、丰富性的生态经济效益价值来体现的。其属性价值意义在于经济林的生活属性必须选择包含多个物种、经济林资源生存环境和人类生活的生态环境的经济目的性价值。经济林的能源型价值是资源质量性为基础的生态效益价值意义,其评价很难通过统一的量化计算获得有效数据,必须通过部分经济林的可以满足基本生活资源的价值和规划量进行合理评估。

能源型经济林具有生态经济效益属性意义。生态经济是经济林的经济效益和生态效益结合的生态经济效益的总称,具有经济林经济效益的典型特征。经济林生态效益是以经济林的生态意义在经营过程中,空气的净化、改善生态环境、净化环境、水土流失等方面的经济行为来实现的,其生态属性意义产生了极其重要的生态清洁和保护作用。经济林的经济效益是以经济林的能源型系列产品和战略资源满足工业需求,参与了经济林生存环境的过程,制造了经济林满足人们基本生活资料来源的条件,这些条件通过满足人类基本生产生活中的食品、油料、菜品、生活家居、木料等,以及用于造纸、建筑、工程制造等相关专业领域实现了价值意义。

能源型经济林具有战略资源属性意义。能源型的经济林资源的第一属性就是战略属性。战略资源就是可以满足人类基本生活的原料,可以满足人类生存的基本物资,可以满足人类制造设备、工具、武器的原料等。能源型战略资源是优势资源,是长期的可以培育再生的、代代可以相传的基本生活资源,是以战略资源来管理、保护、开发和使用的民生工程。生态效益属性的能源型特征重点体现在经济林开发产业化的生态经济管理哲学实践活动中,经济林是建立在生态环境结构合理、生态资源平衡规律下的绿色发展理念基础上的生态效益。经济规律制约着经济效益,两者相互依存又相互抵消,没有适宜的生态平衡,就没有可以生存的生态效益和环境,社会就会无法推进。

(作者系中国社会科学院社会发展研究中心常务副主任)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”