中国共产党新闻>>理论

如何推动长三角公共服务一体化

陈宏彩

2019年05月06日13:51    来源:学习时报

原标题:如何推动长三角公共服务一体化

长三角区域一体化发展上升为国家战略是新时代改革再深化、开放再提速的重要标志,也是我国贯彻新发展理念的又一重大战略举措。在全面深化“放管服”改革的背景下,长三角地区必须以改革创新为抓手,全面提升区域公共服务一体化高质量发展水平。

促进数据共享和平台互通,提升区域政务服务便利化标准化水平。政务服务一体化、高质量发展是区域经济社会高速发展的首要前提。为了提高政务服务水平,近几年来,长三角地区启动了新一轮政府效能改革和政务服务提升工程,如上海的“全网通办、全市通办、全域共享”、江苏的“不见面审批”、浙江的“最多跑一次”改革等,均取得了显著成绩。但是,数据壁垒和平台隔离在省(市)行政区域内仍然存在,在一定程度上影响着各地各级政府的服务效率和政务一体化进程。因此,促进长三角区域一体化发展,首先必须实现区域之间的政府数据共享和平台互通,建立一体化的政务网平台。同时,各地、各领域开发的移动平台,都要尽快地统一规划、互联互通,让广大群众、企业在整个长三角地区享受快捷、方便、一体化的行政审批和各类政务服务。在此基础上,可将各地“放管服”改革的已有经验加以总结提升,制定统一的长三角地区政务服务标准。另外,长三角区域一体化发展上升为国家战略,必须以打造具有全球竞争力的世界级城市群为目标。因此,长三角地区的政务服务标准必须对标国际标杆,借鉴国际先进的政务服务理念、技术和方法,打造符合国际化、现代化、数字化城市群要求的,在国内具有引领和示范效应的政务服务新高地。

建立一体化政府监管体系,促进生活品质和公共服务的整体改善。政府监管体系和监管能力的现代化,直接影响政务服务质量和公众生活品质。在实施一体化、高质量发展的背景下,长三角地区必须本着对区域发展和区域民众高度负责的精神,建立一体化、联动性、高效率的政府监管体系。在生态环境监管方面,应科学制定区域范围内的生态功能区和空气、水土质量标准,以最坚强的决心、最严厉的措施加强生态环境保护,回应民众对清洁的空气、无污染水土的最基本要求,满足广大群众对美好生态环境的追求。在市场监管方面,应建立统一的市场监管规则、统一的市场标准、统一的信用体系,营造公开、公平、公正的市场环境,彻底清除假冒伪劣产品赖以生存的土壤,坚决维护食品、药品安全,提升人民群众的生活幸福感和满意度。建立专门领域的制度化、常态化议事协调机构,加强对文化市场、教育培训机构、养生健身场所、医疗卫生机构等的专项治理和联合执法,弘扬主旋律和正能量,维护城乡居民的身心健康。通过这一系列的努力,可打造在国内乃至全球范围内享有良好声誉与发展潜力的高品质市场环境和公共服务环境。

打破行政壁垒和条块分割,促进公共服务资源的合理流动与优化配置。我国的公共服务资源,基本上是以行政区为界进行统筹和分配的。这样的分配体制,在一定范围内效率是较高的,推动了行政辖区公共服务水平的提升。但另一方面,受经济发展水平、地方政府财政的影响,各地的公共服务发展水平尚不均衡,不仅不利于小康社会的全面建成,也给区域经济的一体化、高质量发展造成了障碍。公共服务若是不均衡,高端人才就会向核心地区聚集,城市的辐射范围、拓展空间和发展前景也会受到影响。而如果区域范围内的公共服务水平相对均衡,则会大力促进各种经济要素更大范围、更合理的配置,从而促进区域经济社会一体化、高质量发展。目前,我国部分大城市的交通拥堵、就医困难、住房昂贵,很多都是因为教育、医疗、卫生等公共服务资源分配不均衡造成的。不突破公共服务均等化的瓶颈,就无法实现城市的健康发展和城市群的高质量发展。因此,长三角地区必须彻底打破行政壁垒,让各种公共服务资源根据经济社会发展规律和市场需求真正流动起来,在流动中实现效益最大化和公共服务均等化。各地应摆脱陈旧思想观念的束缚,坚决克服本位主义,坚持一体发展、协调发展,共商区域发展大计,共谋长远发展大局,共兴国家振兴大业。

发挥政府、市场、社会多重优势,提高公共服务的统筹度和满意度。公共服务的一体化、高质量发展,必须充分发挥政府的主导作用、市场的决定性作用和社会的辅助作用。为此,长三角地区的一市三省已经作出了很大的努力。譬如,省际断头路很多已经打通,城际高铁乃至城际轨道交通飞速发展,跨省公交线路日益增加。2018年12月1日,上海、杭州、宁波三地的526座城轨车站、1万多台闸机向用户提供二维码进站互联互通服务;2019年,合肥、苏州、南京等长三角城市也将纳入地铁二维码进站互联互通。教育领域,上海、苏州之间已经进行了成功合作。而在医保异地结算方面,长三角地区也领先全国取得了重大突破。在此基础上,应拟订长三角地区教育、文化、医疗、养老、旅游等公共服务的整体布局和空间规划,明确政府之间的责任和义务。引导市场主体按照区域总体规划积极参与到公共服务建设中来,充分发挥市场的资源配置功能。对于急需发展而市场主体积极性不高的特殊领域,可以采取政府补贴的形式予以激励。此外,必须采取灵活多样的方式,最大限度地激发公民个人、社会组织参与公共服务的热忱与潜力,打造共建共享、互惠互利的公共服务共同体。

创新绩效考核与评估机制,保障区域公共服务和谐健康可持续发展。传统的政府绩效考核与评估机制往往是依一地发展情况为考核标准的,尚未将促进区域协调发展涵盖在内。从这个角度来说,若不能对绩效考核标准作出一些改变,恐在一定程度上不利于区域发展取得突破性进展。因此,为了推动区域一体化、高质量发展,除了需要统筹制定发展规划、建立议事协调机构,还必须创新绩效考核与评估方式,如弱化单个省(市)及其管辖的下级政府的绩效考核评估,强化一体化区域、城市群的整体绩效考核;弱化单一的以GDP为中心的考核评估,强化区域之内以功能分区为基础的考核评估;弱化短期经济增长的考核,强化中长期经济社会发展质量和发展潜力的考核。为了保障国家战略的全面实施,建议研究制定长三角区域一体化、高质量发展的评估指标体系,从政务服务、市场监管、社会治理、生态保护、公共服务等方面全面评估长三角区域一体化实现程度,及时总结经验、查漏纠偏,真正把长三角打造成区域合作的典范,为新发展理念的贯彻落实提供新的可复制、可推广的经验。

(责编:程宏毅、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”