中国共产党新闻>>理论

让干部考核生威发力

张创举

2019年04月26日09:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

选贤用能,考核为要。近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为新形势下加强和改善干部考核工作提供重要遵循。贯彻落实好《条例》要求,要运用系统思维,抓实关键环节,充分发挥考核的“指挥棒”作用。

指标设定要量体裁衣。“人有高矮,衣有大小”,“一件衣服若众人穿”,必然有人嫌大说小。同样干部考核若实行“一锅炖”,可能会造成怠政者、偷懒者与实干家同吃“大锅饭”,导致“劣币驱逐良币”。要结合本地实际,分析把握不同单位、部门的工作性质和不同层级、岗位的干部特点,综合考量任务指标完成的客观条件,既要设置乡村振兴战略、生态文明建设等体现新时代新要求的共考题,也要有反映个人主观努力、贡献大小的加分项,实现对干部的个性化考核、精准化评价。

考核评价要多措并举。“事无常态,人无常形”,干部考核是一项“考人考事”的动态系统工程,认知干部不可能仅凭一时一事、一招一式下结论。要坚持实干实绩导向,综合运用日常考核、年度考核、专项考核、任期考核等多种方法,对干部进行跟踪考察、多维体检、精准把脉。要把功夫下在平时,通过拓宽考核的视野和范围,从纪检审查、信访反映、群众口碑中了解干部现实表现。要强化重点工作专项考核,深入现场一线近距离观察干部,看干部在急难险重任务面前的表现和担当。

结果运用要公平公正。考核结果只有依规依据使用才能发挥作用、体现价值,考而不用或考而乱用,考核的“指挥棒”就会失效失灵。要鲜明树立用人导向,把考核结果作为干部使用的重要依据,让考核结果成为决定干部升降去留的“硬杠杠”,推进干部能上能下的“硬指标”。要用好用活考核结果,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的有效机制,使奋发有为者得到褒奖和重用,让碌碌无为者受到警醒和惩戒,真正让考核结果生威发力。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”