中国共产党新闻>>理论

“减负”不等于减责任

周丽云

2019年04月15日09:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

某地召开一次专项整治工作会,要求几个部门和企业作表态发言。出于会议“减负”的考虑,没有要求表态发言的单位会前报送书面材料。谁知3分钟的发言时间,有的单位发言不到1分钟就草草收场,让人感觉态度很不严肃。

要求会议发言,是参会单位相互学习借鉴的有效方式。有的会议举办方以前由于过分强调发言材料的质量,使得发言单位不得不在材料修改上投入大量的时间和精力,从而让很多干部反感吐槽。但对会议发言材料不作硬性规定,并不意味着对会议发言就可以随便应付。况且,会议发言本就建立在平时的工作积累之上,但凡对工作进行了深入思考和认真落实的人,无论如何都能说出个一二三来。因此,该单位对专项整治工作敷衍的程度,由此可见一斑。

常言道,态度决定高度,细节决定成败。开展基层减负,是为了让广大基层干部更好地解难题、办实事、求实效,这对干部工作责任心与工作标准的要求更高。各级干部要清醒地认识到,基层减负不等于减责任。减负必须与不作为、慢作为问题专项整治有机结合,做到“两手抓、两手都要硬”,才能避免责任虚化缺位,让干部以更加务实的作风、更加严谨的态度对待工作、推动发展。

其实,客观看待当下干部工作中的负担,一定程度上与一些干部的工作执行不力、工作质量不高等不无关系。面对上级交办的工作任务,有的干部习惯在规定时间的“最后一刻”完成,如果因质量不达标要求返工,便只能加班加点地做;有的干部常常将上级的三令五申当“耳旁风”,等到问题累积多了、上级又下了“最后通牒”,才陡然觉得“压力山大”;还有的干部“唱功”有余、实功不足,看似忙忙碌碌,实则劳而无功,还常常给人一种很辛苦的“错觉”。

为此,我们必须辩证地看待基层减负,要防止从一个极端走向另一个极端。既要坚决整治“喊口号”“装样子”“过度留痕”的形式主义突出问题,又要改进干部考核评价体系,让担当尽责、求实创新、埋头苦干的干部受到更多的激励、得到更大的肯定,才能切实推动求真务实之风的彰显与弘扬。

推进新时代的伟大事业,实现民族复兴的伟大梦想,更加需要广大干部树立起强烈的事业心和进取心,更加需要广大干部求真务实、力戒浮华。因此,面对基层减负,各级干部不妨对照自己的现实工作表现进行一番认真反思,看自己在责任意识、担当精神、能力素质方面是否还存在差距与不足。只有我们每一名干部都切实负起责任来,都能尽心尽责地干工作,才能避免一些无谓的时间与精力的耗费,推动形成想干事、愿干事、能干事、会干事的浓厚氛围。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”