中国共产党新闻>>理论

为基层减负要让基层“反弹琵琶”

胡军

2019年04月15日09:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

基层有最深厚的民意、最坚实的力量、最质朴的情怀。贯彻《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,靶心在基层,重点在基层,落实在基层。只有了解基层、尊重基层、回应基层,发挥基层的主体性、主动性、主导性,在减什么、怎样减、减得怎么样等环节让基层积极参与,贴近基层实际、接受基层监督、强化基层检验,才能使减负落到实处,把基层干部盼望的好事办好、实事办实。

把减负的发言权交给基层。对症下药方有疗效,有的放矢才中靶心。基层干部处在改革发展稳定的一线,对于基层过重过滥的负担有切肤之痛,对减轻基层负担有明确指向。基层干部最了解负担重在哪儿,最清楚哪些“一票否决”不合理、哪些问责处理不规范、哪些容错纠错不到位,对减负应减什么、不应减什么,基层干部也最有发言权。为基层减负要在摸清基层情况、听取基层呼声、了解基层建议的基础上,把减负的焦点对基层干部的“累点”,让减负的重点投向基层干部的“痛点”。通过围绕突出的问题精准施策,使减负真正找准问题的关键、抓住要害,让减负瞄到点子上、改到根子上,真正使减负减到基层干部的心坎里。

把减负的监督权交给基层。是真减负还是假减负,基层干部最清楚。只有接受基层的监督,才能让减负沿着中央的部署要求有序推进。不可否认,一些地方和部门在推进减负的过程中,出现上有政策、下有对策的倾向。比如下发文件是少了,但“工作提示”多了;召开会议是少了,但“电话通知”多了;督查检查少了,但“专题调研”多了;考核评比少了,但“调度排位”多了;纸质记录少了,但“电子留痕”多了,等等。这些形式主义、官僚主义的新“变种”,基层干部看在眼里、痛在心上。推动基层减负,要把减负的全过程和各环节置于基层干部的监督之下,防止一些负担“改头换面换马甲”,不让减负过后“涛声依旧仍未改”。

把减负的评判权交给基层。减负到底没减负,基层说好才算数。基层干部作为推动改革发展的“终端”和“末梢”,既是各种不必要负担的承受者,又是减负的参与者,更是减负的评判者和检验者。基层工作中的形式主义、官僚主义有没有减轻,基层干部最有评判权。各地各部门应健全基层评价机制,多听听基层干部的反映,多看看基层工作的成效,以此作为减负的“试金石”和“检票站”,防止基层减负中“雷声大雨点小”,避免出现“只闻楼梯响、不见人下来”,确保真减负、减真负,着力把减负的要求不折不扣落到实处,切实解决会议多、报表多、材料多、台账多、留痕多、检查多等问题,使基层干部感到减负后实实在在的新气象。

推动基层减负,既要自上而下高位推动,也要自下而上“反弹琵琶”。各级机关要坚持问题导向、基层需求、目标引领,不搞数字减负、表面减负、盲目减负。通过把减负的主导权给基层,大力向文山会海“开刀”,对检查考核进行“瘦身”,根治过度留痕的“顽症”,让基层干部真正从那些无谓的事务中解脱出来,心无旁骛抓工作,轻装上阵干事业。

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”