中国共产党新闻>>理论

做可信、可敬、可靠、可爱的思政课教师

郝书翠

2019年04月12日15:44    来源:光明网

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”。“立志于千秋伟业”的表述,既表明了中国共产党人的历史担当和家国情怀,也为立德树人的根本任务指明了前进方向,赋予思政课教师光荣的使命。广大思政课教师应该努力提升核心素养,在实现中华民族伟大复兴中更好履行自身肩负的职责与使命。

思政课教师的核心素养,主要包括政治素养、理论素养、传统文化素养及人格魅力四方面。这四种素养的提升,是确保并促进思政课教师可信、可敬、可靠的前提和条件。

政治素养的指向是“为了谁”的问题。思政课教师必须坚持正确的政治方向和政治立场,引导当代青年大学生的家国情怀,让他们树立起与新时代中国特色社会主义同心同向的理想信念,担当时代赋予的历史责任。在这个根本问题上,思政课教师必须旗帜鲜明、毫不含糊,以自身坚定的共产主义理想信念彰显马克思主义的生命力和感召力。

理论素养的指向是“所以然”的问题。习近平总书记号召思政课教师“用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生”,这就对思政课教师的理论素养提出了更高要求。理论素养的高低直接关系到历史意识和价值判断能力。习近平总书记高度重视辩证唯物主义和历史唯物主义的学习和运用,多次强调辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。思政课教师要不断提高自身的理论素养和马克思主义哲学水平,坚持政治性与学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,如此才能在实际工作中“因事而化、因时而进、因势而新”地教育引导学生正确认识世界和中国的发展大势,正确认识中国特色和国际比较,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,讲清“四个自信”的理论和现实依据。

传统文化素养重在解释“我们从哪里来”的问题。习近平总书记强调,“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。”优秀传统文化是中国和中华民族绵延五千年历史不断绝的重大支撑,为中华民族走向复兴提供无穷的智慧启迪。思政课教师传统文化素养的提升,可以推动传统文化的创造性转化和创新性发展,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献力量。

人格魅力要靠高尚的精神境界和道德操守来涵养培育。习近平总书记强调思政课教师“人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。”思政课教师要深刻学习并践行马克思主义思想家、无产阶级革命家无私奉献的精神、勇挑重担的品格和坚毅乐观的意志,持续进行自我革命,在持续奋斗中净化灵魂、磨砺意志,成为学生敬仰、喜爱、学习、模仿的榜样,真正成为学生的领路人。

(作者:山东大学马克思主义学院(威海)党委书记 郝书翠)

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”