中国共产党新闻>>理论

让有信仰的人讲信仰

涂刚鹏

2019年04月10日14:28    来源:海南日报

原标题:让有信仰的人讲信仰

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度强调办好思政课,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,对高校思政课教师来说是极大的鼓舞和鞭策。习总书记指出,办好思政课关键在教师,要“让有信仰的人讲信仰”。

马克思主义信仰教育是思政课的重要任务

高校思政课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。高校思政课的一个重要任务就是对大学生进行马克思主义信仰教育,引导大学生坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信心,坚定对中国共产党的信任。因此,抓住了马克思主义信仰教育,就抓住了高校思政课的教学重点,这是完成思政课各项教学目标和任务的前提。

坚定的马克思主义信仰是思政课教师的立身之本

高校思政课教师作为教学的主导者,是否具备坚定的马克思主义信仰,将直接决定着他们以何种立场、态度和情感在课堂上讲授马克思主义、中国化马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,将直接决定着他们以何种思想、观点和方法引导学生分析国际国内大势、对学生进行何种价值引领……总而言之,将直接决定高校思政课的效果和成败。

信仰对于思政课教师来说,就如同阳光之于万物、甘露之于禾苗。没有信仰的教育是无“根”的教育,没有信仰的思政课教师是无“魂”的教师。一个没有灵魂的思政课教师,如何去塑造学生的灵魂?如何成为学生健康成长路上的指导者和引路人?如何能让思政课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的“金课”?正因信仰之于教育、之于教师如此重要,在习近平总书记提出的“四有”好教师标准中,“有理想信念”排在了第一位,强调教师要“在坚定理想信念上下功夫”。

理想指引方向,信念决定成败。邓小平同志指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”十八大以来,习近平总书记多次强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。大学时期正值人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,能否将真善美的种子、将坚定的马克思主义信仰植根于大学生的灵魂深处,直接影响他们能否成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。高校思政课教师要增强大学生的“四个自信”,就必须自己首先坚定“四个自信”,以自身的实际行动引导大学生做坚定的青年马克思主义者,做新时代的奋斗者和追梦人。

牢固确立高校思政课教师的马克思主义信仰

牢固确立高校思政课教师的马克思主义信仰,让有信仰的人讲信仰,这是办好思政课的前提和关键因素。然而,信仰的确立从来都不是一劳永逸的,尤其在当今价值多元化的时代,思政课教师只有不断加强理论学习、加强实践修炼才能使内心的信仰坚如磐石。同时,还要加强制度约束,让没有信仰的人讲不成信仰。

首先,不断加强马克思主义理论学习。马克思主义既是思政课教学的核心内容,也是思政课教师必须坚定的信仰。马克思主义是科学的理论体系,具有科学性、人民性、实践性、开放性的理论特质。产生170多年来,至今依然牢牢占据着真理和道义的制高点。面对上世纪80年代末、90年代初“苏东巨变”引发的人们对社会主义前途命运的担忧,邓小平同志强调:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”也正是在马克思主义理论的指引下,我们党成功开辟了中国特色社会主义,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。马克思主义也是科学的信仰体系,它是用来批判世界、改造社会的,是共产党人的行为原则、理想追求和价值目标。正因有马克思主义的坚定信仰,我们党才能在各个历史时期带领人民战胜一切艰难险阻,使中国人民站起来、富起来、强起来。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”思政课教师要坚定对马克思主义的信仰,就要加强对马克思主义经典著作的学习和研究,坚持教育者先受教育,将读经典、悟原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

其次,不断加强实践修炼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践不仅能增长才干,还能扩大见识,一切真知灼见均来自实践。坚定的马克思主义信仰的确立,同样离不开实践。思政课教师要积极投身社会实践,用心去观察人民群众的生活,自觉拜师人民、尊重人民、依靠人民,用身边阐释天边,用故事讲述原理。要将对实践的深入观察上升为理论,付诸于笔端、付诸于课堂,树立为人民做学问的理想,将学问写进人民的心坎里,将真理播撒在大学生灵魂深处,做到胸中有大义、心里有学生、手中有真功、笔下有乾坤。要通过实践的反复比较,在古与今、中与外的纵向横向对比中,在真理与谬误、中西价值观念交锋中,做到“四个正确认识”,树牢“四个自信”,坚定“四个意识”,践行“两个维护”。

再次,健全制度保障。改革开放以来特别是十八大以来,党中央高度重视思政课教师队伍建设,使得思政课教师队伍的整体素质有了大幅提升,这为办好思政课提供了坚强的队伍保障。但思政课教师素质参差不齐的矛盾依然突出,这从近年来多地爆发的思政课教师“言论不当”“行为失范”等现象可见一斑。因此,让有信仰的人讲信仰,还必须加强制度约束,让没有信仰的人讲不成信仰。一是建立严格的准入制度。二是建立严格的退出机制。思政课教师责任重大、使命光荣,没有坚定的马克思主义信仰难以胜任职业要求。因此,对于那些有违职业道德、保持“佛系”心态、缺乏积极阳光进取心的教师,应该及时清理出思政课教师队伍。

(作者系海南大学马克思主义学院副教授)

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”