中国共产党新闻>>理论

以理育人 以德服人 努力提升社会主义学院教学新境界

代力阳 黄思玉

2019年04月10日14:13    来源:贵州日报

原标题:以理育人 以德服人努力提升社会主义学院教学新境界

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话。习近平总书记深刻地阐释了思想政治理论教学的根本目标、重要地位、发展基础和制度保障,提出了对思想政治理论教学和广大教师的殷切期望,为国民教育乃至全国思想政治教育系统工作指明了方向。

社会主义学院作为党领导的具有统一战线性质的高等政治学院,是统一战线人才培养基地、理论研究基地和方针政策宣传基地,肩负着争取人心、凝聚力量的光荣使命。作为各种思想、声音交汇的最前沿,社会主义学院的课堂无疑是我党思想政治工作的主阵地和主战场。习近平总书记的讲话,为社院系统教学和社院教师队伍的成长提供了根本遵循。

明确宗旨:“社院姓社”

习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向……社会主义学院作为统一战线性质的高等政治学府,必须牢记“社院姓社”的立院之本,不断增强自身的政治自觉、提高政治站位、加强政治引领、提升政治向心力,教育和引导广大学员增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,高举社会主义和爱国主义两面旗帜,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

总结基础:社院教学未来可期

习近平总书记在会上回顾和总结了我国思想政治理论课发展的基础和条件。它们分别是:第一,党中央对教育工作特别是思想政治工作的高度重视是思想政治教学建设的根本保证。第二,在理论层面,党对自身执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断加深。在实践层面,党在建国七十周年尤其是改革开放四十年所取得的伟大成绩,为思想政治教学提供了有力支撑。第三,中华民族几千年的传统文化、党的革命文化和社会主义先进文化,三种文化构成的深厚文化土壤,为思想政治课提供了深厚力量。第四,通过长期以来思想政治教学的实践探索,我们逐渐形成了一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。

通过习近平总书记的分析,我们能看到社会主义学院的理论教学也有这样的优越条件。在“根本保证”“有力支撑”“深厚力量”一致的前提下。全国社院系统在中央社院的带领下,经过几十年的发展征程取得了一系列令人瞩目的成绩。在端正人心、破除邪说、凝心聚力方面发挥了独特优势和价值。

指出关键:教师

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性,并对教师给予六点期许,即:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。所谓“文武之道,未坠于地,在人”(《论语·子张》)。习近平总书记深刻地指出了发展思想政治理论课的关键——教师。所谓“风行草偃”,思想政治工作者如果对于思想政治教学的态度不积极、主动性不高、缺乏创新意识和创新方法,就会造成讲者“对付”,听者“应付”,讲者与听者都难受的局面。因此,提高思想政治课的吸引力关键在老师,关键要调动教师的积极性、主动性和创造性。而习近平总书记的六点期许无疑是给广大教师们锻造自己的药方。

这六点期许无疑更适用于社院教师队伍。作为政治学院的教师讲政治自不必言。而余下几点也是塑造一名合格社院教师的必备条件。孟子把“正人心、息邪说、距诐行、放淫辞”作为自己的使命,而社院教师的使命也无非是端正人心、破除邪说、制止暴行、批判错误言论。这与孟子的使命无别。使命就是“情怀”,因此社院教师要有情怀。新时代呼唤新思想,新思想产生新作为。面对日新月异的统战事业,社院教师的思想要跟上时代,甚至要引领时代,这就需要社院教师的思维常新、知识常新。与此同时,统一战线工作需要社院教师要有广阔的视野来厘清不同的关系和理论,自身修养是社院教师的立身之本。所谓“赫赫师尹,民具尔瞻”。社院教师在某种程度上代表了党的声音,如果在台上说一套,台下做一套,无疑给党和自身蒙尘,因此修身十分重要且必要。习近平同志的六点期许无疑是社院教师的导航仪和常备戒尺。

设定标准:打造“四性”“八个统一”的课堂

一门课程是否受欢迎、是否达到教学目的,教师的个人努力固然十分重要,但课程评价标准也尤为重要。习近平总书记对于好的思想政治课标准提出了“四性”和“八个统一”的期许。他强调思想政治课要改革创新,要不断增强思想政治教学的思想性、理论性、亲和性和针对性。习近平总书记指出,思想政治教学要做到“八个统一”,即:要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

“四性”和“八个统一”的标准对于统战教学尤为重要。一门优秀的统战课不仅要做到思想深刻、理论全面,还要做到深入浅出,能解决实际问题。用理论来指导实践,用实践来完善理论;以案例来佐证政策,以政策指导实践。通过“四性”和“八个统一”结合融汇的统战课必然是一门有社会价值的课。

(作者单位分别为长春市社会主义学院、中共长春市委党校)

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”