中国共产党新闻>>理论

“言必有用”方能实干以成

陶 涛

2019年04月04日14:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

东汉荀悦《申鉴·俗嫌》中有言:“在上者不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。言必有用,术必有典,名必有实,事必有功。”其大意就是说,为官者不接受虚妄的言论,不信从虚浮的技艺,不采用华而不实的名称,不兴作伪诈的事业。说话必须产生实际效果,方法必须要有标准和法则,名声必须与事实相符,做事必须有结果来证实。

托之空言,莫如见之实行。古往今来,凡事兴于实,败于虚。实干就是能力,落实就是水平,不实干就没有能力,不落实就没有水平。党的事业不是写出来的,也不是讲出来的,而是各级党员干部团结带领群众风雨兼程、同甘共苦拼搏出来、奋斗出来的。可以说,实干精神既是共产党人的实践品质和先进本色,更是党的优良传统和宝贵财富。

习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调:“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”能力有大小、使命无高低。当前,全面建成小康社会处于决胜阶段,改革开放进入攻坚期和深水区,各级党员干部只有脚踏实地把身边的工作做好,知行合一把中央的各项决策部署落到实处,咬定目标,保持定力,争做“实干兴邦”的“践行者”,闯关夺隘的“开路人”,才能为建设伟大工程、推进伟大事业添砖加瓦,为进行伟大斗争、实现伟大梦想助力加油。

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”在习近平总书记的讲话中,“人民”二字总是那么鲜明醒目、力重千钧。“行之以躬,不言而信。”以民为本只有“更优解”没有“最终解”。干部的价值在干事。既然选择了从政,就必须心系万家灯火,情牵百姓忧乐。始终牢记共产党人的初心和使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,无需装饰,不图虚名,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多出新招、实招、硬招,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,以求真务实的作风服务于民、取信于民。

“大道之行,天下为公”。《庄子·齐物论》有言:“非彼无我,非我无所取。” 心中有国家、心中有人民,自然就没有“小我”的位置,也就能不言私利、恪尽职守、夙夜在公。“诚于中者,形于外。”党员干部作为党的各项事业的组织者和领导者,就是要有一种“我将无我,不负人民”的信念和担当,涵养一心为公、一身正气的意志和品质,不计“功成”之名,但出“功成”之力,把自己的理想同国家的前途、自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根于心、扎根于行,不驰于空想、不骛于虚声,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”乃从政之新境界,亦是为官之大格局。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”