中国共产党新闻>>理论

在知行合一中担当作为

洪向华

2019年04月04日10:10    来源:中国纪检监察报

原标题:在知行合一中担当作为

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“知行合一”,要求党员干部既要加强理论学习,走在前列;又要结合实践,干在实处。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记又特别强调,“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”。2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,再次强调在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。新时代新使命,我们要牢记初心使命,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增长才干,在知行合一中担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

强调“知行合一”,是因为极少数干部在“知”与“行”关系上存在四种错位现象

一是不知不行。就是说,既不知,也不行。有些党员干部既不按照党章要求认真学理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领,也不去落实党的路线方针政策,不去完成党交给的任务和自己应该承担的工作,整天脑袋空空,胸无大志,尸位素餐,既荒废了自己,又贻误了党和人民的事业。二是有知不行。就是说,有些党员干部参加了各种培训,学习了各种知识,说起来也是颇为骄傲和自豪,“党校和三个干部学院我都去学过了”,这是他们常常挂在嘴边的话,好像已经学习得很充分了。但是他主政主管的部门或地方多少年来一直“涛声依旧”,面貌没有多大改变。表明看起来学习了不少,理论水平提高了,但是没有把学到的理论知识用到实践中去,学用脱节,同样也贻误了党的事业。三是不知却行。就是说,不学习理论知识,没有用最新的理论指导,盲目行动,乱干瞎干,不做规划设计乱铺摊子,造成了“烂尾工程”。这些做法是对党和人民的事业严重不负责任。四是虽知硬行。有些党员干部也学习了理论知识和党的路线方针政策,了解了中央的决策部署,甚至有些工作也和中央签了军令状,也明白哪些能做哪些不能做,但是实际工作中却顶风违纪,“明知山有虎,偏向虎山行”,拒不执行党的路线方针政策和中央决策部署,甚至对中央要求敷衍塞责,或者搞选择性执行,违反了政治纪律和政治规矩。

以上这四种问题,虽然只发生在部分党员干部身上,但是给党的执政形象造成了不良影响,对我们处在关键历史时期的中国特色社会主义伟大事业造成了损失,所以应该坚决纠正。

领导干部要做知行合一的模范,就要做到知要真知、行要真行

知要真知,强调的是真学;行要真行,强调的是真正付诸行动。高度重视学习,善于重视学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党永葆先进性,始终走在时代前列的重要保障,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际局势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习,与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能跟上新时代中国特色社会主义进步的潮流,才能担当起历史重任。那么,怎样才能做到真学呢?从学习的形式上看,要坚持经常性学习,在学中干、在干中学;根据工作需要急用先学、立竿见影;参加党委中心组理论学习,集中一段时间到党校(行政学院)、干校等脱产学习等。从学习对象看,要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。从学习内容看,要学习马克思主义基本原理,学习中国特色社会主义理论体系,尤其要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己;要学习党的路线方针政策和党中央决策部署,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。从学习的范围看,既要学习中国优秀传统文化的精髓,学习党史国史知识,又要学习国外先进的理念和科学技术。从学习态度看,不能满足于一知半解,要研机析理,深入系统地学习;不能浅尝辄止,浮在表面。

真行是真正地付诸行动。这就是说要把学到的理论知识真正用以指导工作。党员干部要把自己摆进理论知识学习中去,把职责摆进理论知识学习中去,把工作摆进理论知识学习中去。不但要用理论指导工作实践,而且要用理论指导生活实践。只有真正把理论融进了工作和生活中,理论才能转化为强大的物质力量,真正成为中国特色社会主义伟大事业的推动力量。

领导干部要做知行合一的模范,就要做到知要真懂,行要“马上就办”

知要真懂,强调的是学习后要真正了解和掌握所学的理论和知识。比如说,学习马克思主义,要了解马克思主义产生的时代背景、面临的问题,要了解马克思本人学习和经历,从而加深对马克思主义的理解;要了解马克思和恩格斯的友谊,从而理解恩格斯在马克思主义形成和确立过程中发挥的重要作用。了解这些内容才能很好地读懂马克思主义。再比如说,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要学习和了解习近平总书记丰富的基层工作经历和地方领导工作实践,就要学习和了解党的十八大以来伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践,从而弄懂为什么习近平新时代中国特色社会主义思想如此高屋建瓴,通过对这些情况的了解做到在思想上认同核心、在政治上拥护核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。不懂装懂就会在认同上有温差、在行动上有偏差、在服从上有落差。

行要“马上就办”,强调的是效率,是节奏,反映的是态度,凸显的是人民立场。如果仅仅局限于“懂”,就会成为树上的“知了”,只会整天叫着“知了、知了”,行动上慢吞吞,会使党和人民的事业受到影响。1990年5月,习近平同志从宁德地委书记岗位调到福州任市委书记,到任半月,就在福州市鼓楼区举办了“领导服务接待周”,次年,他在市委领导干部大会上提出了“马上就办”的工作精神和工作方法。这在当时是改变工作作风、提升政府效能的重要尝试。他指出,要办实事、多办事、快办事,急事急办、特事特办,马上办、办得快、办得好。新时代倡导知行合一,就要继续践行“马上就办”精神,这有助于解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“门好进、脸好看、话好听、事不办”。有些干部对百姓提出的问题,不是什么也没做,但做起来有一搭没一搭,改进起来像乌龟爬,半天没动一步。这种懒作为、慢作为影响了群众事务的办理,影响了党的执政形象。党员干部一定要践行“马上就办”精神,把人民群众的所思所急所盼真正放在自己的心上,只要群众提出的诉求合理正当,不能拖延,马上就办,雷厉风行,用自己的实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨和以人民为中心的发展思想。

领导干部要做知行合一的模范,就要做到知要真信,行要“钉钉子”

知要真信,强调要通过学习读懂弄通理论之后,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。这两个理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记提出了好干部的五条标准,第一条就是信仰信念坚定。信仰信念坚定就是要求党的干部必须坚定共产主义远大理想,坚定信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略。有极少数党员干部理想信念“总开关”常年失修,对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,世界观、人生观、价值观全面蜕变,违反党的政治纪律政治规矩,这些干部教训极为惨痛。习近平总书记指出,“如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部”。

理想信念坚定不是虚的,干部应该永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定体现在做好本职工作过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

行要“钉钉子”,强调的是在落实和执行环节要发扬“钉钉子”精神。习近平总书记反复强调,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。所以,干部在干事创业中只有做理想信念坚守者,以钉钉子精神求真务实、真抓实干,一张蓝图绘到底,才能使党的路线方针政策和决策部署落地生根,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(作者洪向华系中央党校(国家行政学院)督学组督学、教授、博导)

(责编:程宏毅、黄瑾)
相关专题
· 党的建设数据库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”