中国共产党新闻>>理论

“核心价值观百场讲坛”走进江苏连云港

2019年04月04日08:18    来源:光明日报

原标题:“核心价值观百场讲坛”走进江苏连云港

3日下午,“核心价值观百场讲坛”第86场在江苏省连云港市举办。天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员颜晓峰,作题为《在新时代大力发扬伟大民族精神》的演讲。

“培育和强化中国精神,是实现中国梦的凝魂聚气、强基固本工程。”在颜晓峰看来,中国精神是民族精神、时代精神的统称。其中,民族精神是中国人民在长期奋斗中培育、继承和发展起来的,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑、世世代代延续不断的民族灵魂。

在宣讲中,颜晓峰认为,伟大民族精神的形成主要取决于三个方面:伟大中国人民产生伟大民族精神;悠久民族历史孕育伟大民族精神;艰辛奋进历程砥砺伟大民族精神。每个民族,都有着包含一定内涵、特质和品格的精神世界。

伟大民族精神如何发挥作用?颜晓峰建议,中国特色社会主义文化建设的各种形式、发展的各个阶段,都能够将伟大民族精神融入其中。“只有融入新时代中国特色社会主义事业中,才能充分彰显伟大民族精神的时代价值;只有体现为全面建设社会主义现代化国家的精神力量,才能有效发挥伟大民族精神的实践力量。”

在宣讲现场,颜晓峰结合江苏省灌云县开山岛守岛英雄王继才烈士的感人事迹,谈到这位时代楷模守岛32年,尽管每天做的不是惊天动地的大事,但他心中始终装着对祖国的深厚感情,肩上始终扛着守岛卫国的千钧重担。在颜晓峰眼中,王继才同志是发扬伟大民族精神的光辉样板。

“听完讲座收获很大,作为一名小学教师,在授课中更需要担负起弘扬民族精神的重任,让孩子们从小树立正确的价值观。”连云港市苍梧小学语文教师李道霞说。

本次活动由中宣部宣教局、光明日报社主办,连云港市委市政府、光明网承办。500余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的259.3万网友收看了节目,16.1万网友通过微博、论坛等方式参与了交流互动。(记者王子铭)

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”