中国共产党新闻>>理论

立德树人 高校思想政治理论课根本任务

邓鹏

2019年04月01日08:03    来源:天津日报

原标题:立德树人高校思想政治理论课根本任务

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”这高度肯定了思政课在落实立德树人教育方针中的至关重要地位。同时,习近平总书记明确强调:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这为新时代高校加强思想政治理论课建设提供了元和纲。高校思政课建设要紧紧围绕这一根本问题,纲举目张、综合施策,落实立德树人根本任务。

一、瞄准“育人”宗旨,培育时代新人

习近平总书记在座谈会上指出,“努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”这回答了高校思想政治理论课“培养什么样的人”这一首要问题。时代新人是“社会主义建设者和接班人”在新时代的具体体现。结合新时代要求,时代新人在基本素质、精神状态、时代使命上具有三方面特征:其一,德智体美劳全面发展。习近平总书记提出,“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。德智体美劳全面发展是对时代新人的基本要求,也是时代新人成为社会主义建设者和接班人应具备的基本条件。其二,始终保持奋斗精神。青年学生有理想、有本领,走在时代前列,但新时代并不是风平浪静,会有激流险滩。时代新人必须要有高昂的奋斗精神,披荆斩棘、逢山开路、遇水搭桥,才能勇做新时代奋进者、开拓者,无愧时代选择。其三,以民族复兴为己任。党的十九大报告指出,“担当民族复兴大任的时代新人”,新时代是距实现民族复兴的目标最近的一代,青年学生又是新时代当之无愧的中坚力量,民族复兴伟业自然历史地落到他们的肩上,他们责无旁贷,必须勇挑重担。

二、打造“教师”队伍,练就过硬本领

“思政课教师队伍责任重大”,习近平总书记在座谈会上指出,“办好思想政治理论课关键在教师”,这回答了教师是怎样培养人的关键。习近平总书记为思政课教师提出了“六点要求”,这也是打造素质优良教师队伍的根本标准,可概括为三方面:其一,理念信念坚定。思政课教师要有坚定的马克思主义信仰,心理装着国家、民族和人民。马克思主义信仰坚定,理论才清醒、政治才正确,行动才自觉。“有信仰的人讲信仰”,才能理直气壮地引导学生树立正确的理想信念。其二,教学能力高超。高校思政课教师要有扎实的马克思主义理论功底,要善于联系国际国内实际,拓宽教学视野,创新教学方法,用透彻理论赢得学生,引导学生形成正确思维方法。其三,人格魅力高尚。“德高为师、身正为范”,思政课教师要有浩然正气,用人格力量感染学生;为人正直,言行在课堂内课堂外、网上网下要相一致,以高尚品德感化学生,让学生“亲其师、信其道。”

三、深化“课程”改革,锻造过硬金课

“思政课作用不可替代”,习近平总书记在座谈会上指出,要“推动思想政治理论课改革创新”,这进一步回答了深化思政课改革创新是怎样培养人的重点。高校思政课改革要围绕“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,力争做到“八个相统一”。根据这一要求,结合高校思政课实际,可从以下几方面下功夫,着力打造高质量的高校思想政治理论课:其一,突出思想性,以文化人。要坚持用“习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,注重体现思想的文化属性,所属各门课程内容要充分吸收借鉴并彰显中华优秀传统文化,中国共产党在革命、建设、改革过程中形成的革命文化和社会主义文化,用中国特色社会主义文化培育人。其二,凸显理论性,以理服人。要着眼于讲清楚各个理论观点的理论逻辑,充分讲清楚共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以透彻学理分析、理论观点说服学生。其三,增强亲和力,以情感人。坚持教师主导性和学生主体性,创新教学方式,注重培养学生实践能力,把思政小课堂和社会大课堂结合起来;创新课堂教学,转变教学话语,把有理的话动情地说,把大道理融入小故事,把大格局融入小情怀,让学生真学真信。其四,具有针对性,以心育人。要关爱学生,坚持以学生需求为出发点,针对学生思想困惑,结合社会热点,引导学生正确发现、分析、解决问题,循循善诱,润物无声。

四、坚守“政治”立场,为党为国育才

为党为国育才回答了高校思想政治理论课“为谁培养人”这一问题。思政课具有其他课程一般属性,更具有极强政治性和意识形态属性。为党为国育才的政治立场贯彻于高校思想政治理论课全程全方面,各级党委要十分清醒,“推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围”。因为,我们党的初心是“为民族谋富强、为人民谋幸福”,党的千秋伟业,需要思政课为党的事业发展,培养一代又一代具有坚定马克思主义信仰,具有高度“四个自觉”和“四个自信”的,听党话、跟党走的可靠接班人。把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,也需要思政课为国家培养一代又一代具有爱国情、强国志、报国行的合格建设者。为此,高校要从这个政治立场去立德树人,理直气壮开好思政课,为建设伟大工程、推进伟大事业、进行伟大斗争、实现伟大梦想坚决贯彻落实党的立德树人根本任务。

(作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员;天津工业大学马克思主义学院副教授)

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”