中国共产党新闻>>理论

培养担当民族复兴大任的时代新人

涂华勋

2019年03月28日10:26    来源:重庆日报

原标题:培养担当民族复兴大任的时代新人

■思政课教师要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。总书记对思政课教师提出了六个方面的要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。一线思政课教师,承载着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,必须要具备过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平,当好引领者、指导者和示范者,培养担当民族复兴大任的时代新人。

思政课教师要以思想育人,用坚定的信仰和深厚的情怀做学生思想的引领者。“师者,所以传道授业解惑也。”何为“传道”中的“道”?古人曾感叹:“道之不行,已知之矣?”那是属于那个时代无奈的呐喊。如今时过境迁,道已立矣。我们生活在一个幸福的时代,也生活在一个有思想的时代、有信仰的时代。道之所存,师之所存也。“让有信仰的人讲信仰。”作为思政课教师,要始终如一地做学生思想的引领者。思政课教师心里应装着国家和民族,承担起落实立德树人根本任务的伟大使命。在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

思政课教师要以学识启人,用创新的思维和广阔的视野做学生学习的指导者。创新带来生机,创新产生动力。唯有不断创新,方能使得思政课永远走在时代的前面,成为时代的弄潮儿。思政课教师要有广阔的视野和深厚的学识。对古今中外的知识都要有所知晓、有所涉猎,并通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。思想政治学科凝练了政治认同、科学精神、法治意识和公共参与四个核心素养。思政课教师要培养学生对中国共产党和社会主义的真挚情感,培养学生坚持马克思主义世界观和方法论。特别是随着互联网时代的到来,教师已经不再是学生知识的唯一来源。面对互联网时代的挑战,思政课教师需要打破传统学科知识的偏见,突破学科界限,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,更好地落实学科核心素养,指导学生在体验社会生活及自身的思维活动中理解理论的真谛,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

思政课教师要以行为化人,用严格的自律和高尚的人格做学生行为的示范者。“经师易求,人师难求。”“经师”是“授业解惑”的单方面知识传授者,“人师”则是“以身作则”的道德传承者。培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课教师应以德立身、以德立学,要知行合一、不忘初心。要做到课上课下、网上网下始终如一,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,将我们所坚持的信仰和情怀带到校园、带进课堂、带入学生日常生活的点滴之中去,让真善美的种子在学生心中生根发芽,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。“亲其师,才能信其道。”思政课教师要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。这样才能做一个顶天立地的人,做一个大写的人,成为学生的表率,成为让学生喜爱的人。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。“老师要有‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的精神,兢兢业业做好工作。做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。”新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,以思想铸魂、学识启智、言传立教,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(作者系重庆市第一中学校高级教师、政治教研组组长、党总支书记)

(责编:王珂园、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”