中国共产党新闻>>理论

让学习本领强起来

周东滨

2019年03月27日15:32    来源:陕西日报

原标题:让学习本领强起来

“学习本领是领导干部必须具备的第一位本领。”对于领导干部而言,不但要在思想上把第一位本领牢固立起来,关键要在实践中让第一位本领不断强起来。

重视学习是中国共产党一贯坚持的思想和与生俱来的品质。共产党人依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。中国特色社会主义进入新时代,面对世情、国情、党情的发展变化,我们党的学习任务更重了。无论是建设学习型政党,还是推动建设学习大国,都需要每名党员干部善于学习、勇于实践,切实把学习本领摆在第一位,让第一位本领强起来。

“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也。”学习之所以是一种本领,就在于学习不但要好好学、扎实学,而且要确保学有所获、学有所成,能够把所学所获用于工作、指导实践。学习本领之所以摆在第一位,就是因为学习本领是其他本领的前提条件。对于党员干部来讲,除了知识的获取、才干的增长、本领的练就,而思想上的清醒、理论上的成熟、政治上的坚定,也都要靠学习来实现。很难相信,不爱学习的干部会政治过硬,不善学习的干部会本领高强。

现实中,有的领导干部不爱理论学习,以致思维层次不高、思考问题不深;有的不会调查研究,以致情况掌握不够、规律把握不准;有的不愿改革创新,以致工作思路不宽、办法不多。这些情况都与第一位本领不强有很大关系。要看到,让第一位本领强起来,绝不只是个人爱好追求和素质提升的问题。党员作为党的一分子,学习本领强不强,关系到党的能力建设;身为领导干部,是否能够通过增强学习本领来提高领导能力和工作水平,决定着能否“为官一任,造福一方”。从这个意义上来看,让第一位本领强起来,体现的是事业心、责任感,彰显的是政治意识、大局意识和使命担当。

增强第一位本领,必须本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,针对知识短板、能力空白和经验盲区,做到系统化、精准化、常态化学习。一方面,要注重理论武装,牢牢掌握加强马克思主义科学理论的思想武器,特别是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;另一方面,要注重知识获取,勤于读书、善于借鉴,广泛涉猎各类知识,开阔视野、增长见识;再一方面,要注重实践锻炼,着眼改革发展大局,立足单位建设实际,带着目标学、带着问题学,坚持在学习中谋求新理念、新思路、新办法,取得新进步、新成效、新作为。

让第一位本领强起来,除了激发内在动力,各级党委组织在考评和选用干部时,也应把学习作为一个重要内容和必要条件,使爱学习、善学习的干部受到鼓励、不断脱颖而出,让懒于学习、疏于学习的干部受到鞭策、进而有所转变,推动广大干部把学习作为第一位的责任、第一位的追求和第一位的任务,坚持不懈、常抓不懈地学起来、学下去。

(责编:王珂园、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”