中国共产党新闻>>理论

切实把握思政教育的重要性

张凝

2019年03月27日14:43    来源:贵州日报

原标题:切实把握思政教育的重要性

国势之强由于人,人材之成出于学。新时代开启中国特色高等教育的新征程,新时代高校要切实把握思政教育的重要性,来全面贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。从而培养一代又一代社会主义建设者和接班人,为实现中国梦增添强大青春能量。

办好高校思政教育必须深刻认识师德建设是基础和关键。把师德建设作为一项基础性、经常性的工作来抓细抓实抓好。高校思政教师要时刻加强党性修养,牢固树立好正确的权力观,保持高尚的精神追求,永葆共产党人的政治本色,为党和人民的事业赤诚奉献,从而真正打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。

办好高校思政教育必须和以人民为中心的人民性意识相统一。时刻秉持团结、奉献、争优、创新、求真、务实的精神,把以人民为中心的思想理念贯穿在工作和生活中,让高校青年真正深刻认识全心全意为人民服务的重要意义,进而真正牢固树立一切要为人民打算的思想意识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

办好高校思政教育要寓教于乐,让思政教育活起来,深入学生心中。在办好高校思政教育的同时,要夯实高校青年的学习内容和把学习阵地创建好,不断丰富工作抓手,创新学习方式,与开展各类活动讲堂相结合起来,让思政教育活起来,深入学生心中。在推动高校思政教育中积极开展“新媒体讲习”,打造具有自身特色的大学生讲堂,通过运用大数据、互联网、云平台等新一代信息技术手段,拓展讲习平台和载体。通过广电网络、互联网等在电视信息平台及网络平台开展讲习,并将信息推送至微博、微信群、QQ群、手机客户端、门户网站等新兴媒体平台,开展讲习和对外宣传。切实做到“讲”“习”结合,知行合一,从而增加讲堂活动的真实性和可听性。

办好高校思政教育要以牢固培育和树立新时代高校青年的家国情怀为己任。新时代高校开展思政教育要让广大学子深刻认识天下之本在国,国之本在家,每个人的成长和生活都与家国紧密相连。深刻认识历史是人民创造的,文明也是人民创造的。牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,深刻认识中国的先贤们时刻都在践行民为贵,社稷次之,君为轻。深刻认识我们是历史大潮里的一朵浪花,只有更好地立足当下,才能真正展望美好的明天。

(作者为上海交大马克思主义学院新时代党的建设研究中心特聘专家、贵州省党建研究会会员)

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”