中国共产党新闻>>理论

汲取中华优秀传统文化精髓 发展积极健康的党内政治文化

赵安华 王秀国

2019年03月25日08:13    来源:经济日报

原标题:汲取中华优秀传统文化精髓 发展积极健康的党内政治文化

  加强党内政治文化建设是党的政治建设的重要内容。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。前不久印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》对“发展积极健康的党内政治文化”进行了部署。党内政治文化不是镜中花、水中月,不是凭空而来的,而是扎根中华大地的。加强政治建设,营造良好的政治生态,发展积极健康的党内政治文化,需要汲取中国优秀传统文化的精髓。每一位党员干部都要做积极健康党内政治文化的倡导者、建设者、实践者。

  学习古代先贤的道德情操

  植根沃土,方能芬芳。运用中华优秀传统文化教育引导党员干部,是发展积极健康的党内政治文化的内在要求。党员干部要传承中华文化蕴涵的中华民族基本的价值观念和文化取向,为立德修身笃行提供基本遵循。一是学习古代先贤立德修身之道。古代先贤把立德修身作为安身立命之本。首先,强调立德修身要明大德。儒家倡导“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,管仲讲“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”,将加强执政者的道德修养提升到政权稳固的高度。其次,强调立德修身要守公德。倡导忠实守信,强调“言必信,行必果”;倡导做人要正派,干事要公道,强调“君子坦荡荡,小人长戚戚”;倡导时时处处持重守节,强调“守道务本”。其三,强调立德修身要严私德。倡导勤俭养德的持家之道;倡导“举案齐眉”“琴瑟和鸣”“共挽鹿车”的夫妻和睦之道;倡导守孝道、尽孝道的儿女之道,倡导传承家风家训等。古人推崇的养德、修德、施德的思想,蕴含丰富的道德营养和人格力量,是加强党员干部人格修为、德行操守的文化源泉和实践依据。二是学习古代先贤的博大情怀。以天下为己任、造福苍生百姓是古代先贤的精神追求,强调“修身、齐家、治国、平天下”“穷则独善其身,达则兼济天下”。张载立志“为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平”,范仲淹提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,展现的都是古代知识分子报效国家的政治抱负。特别是在国家和民族危亡的时刻,爱国主义精神更是越发体现得淋漓尽致,也留下了花木兰从军、穆桂英挂帅、岳飞精忠报国、戚继光抗击倭寇、文天祥宁死不屈等许多传颂千古的热血故事。历代先贤们孜孜以求的“报国情怀”流芳千古,党员干部耳熟能详,是与非、公与私、真与假、美与丑的界限自然就分得清,就会更加坚定信仰,站稳立场,不忘初心,牢记使命。三是学习古代先贤敢于担当的精神。“为官一任,造福一方”是古代先贤的入仕信条,强调“为官避事平生耻”。郑板桥忧心人民疾苦,吟唱“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,林则徐舍生忘死,明志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,顾炎武心忧天下,呼吁“天下兴亡,匹夫有责”。这些都是勇于担当,在其位谋其政、任其职尽其责的示范榜样。四是学习古代先贤高尚的品格和气节风骨。气节风骨是中国古代先贤独特的品格气质和信念追求,强调秉持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。无数志士先贤以实际行动甚至不惜牺牲生命来诠释着气节风骨。古代先贤的气节风骨,是中华民族文脉长存的精神脊梁,也应该是党员干部具备的高尚情操。

  摒弃腐朽的封建官场文化

  在中华传统文化的历史长河中,既孕育出民族正气、爱国情怀、做人操守等优秀文化内核,也催生出腐朽没落的封建官场文化,至今仍时不时地有所表现:一是以官为尊、以官为贵的官本位主义。把当官作为唯一追求,把官阶大小作为衡量人的价值唯一标志,把个人职务升迁而不是为人民服务作为人生追求的目标,为了达到升官目的,甚至不惜使出浑身解数,想尽一切办法买官跑官要官。从根子上讲,是人生观、世界观、价值观这个“总开关”出了问题,是官本位思想在作怪,这些与共产党人全心全意为人民服务的宗旨背道而驰。二是“一人得道,鸡犬升天”的依附心理。精心设计钻营,以自我为中心,大搞裙带关系,利用公权力培植亲信作为个人势力,提拔重用亲属朋友和身边的人。下级干部相信“朝中有人好做官”,投机依靠、趋炎附势、攀附牟利,错把依附领导当作效忠组织,严重背离了清清爽爽的同志关系。三是官官相护、结党营私的圈子文化。借同乡、同学、战友等关系建立起小圈子,以江湖义气、哥们义气拉帮结派,背地里置法规制度于不顾,编织关系网,奉行潜规则,凡是有利可图者就拉入圈中,拦路挡路的就成异己,甚至报复打击。四是独断专行的特权思想。一些人手中有了一些权力后,骨子里、潜意识中就有了一种高高在上、高人一等的优越感,觉得可以个人说了算,权威权力不容任何人挑战,一旦遇到不同意见就会暴跳如雷,觉得是在和自己过不去,根本听不得别人任何谏言。五是处心积虑、玩弄权术的政客作派。做每一件事都想着自己的目的,盘算着自己的小九九,当官就是为了实现个人目标,利于自己的就干,不利于自己的就不干,甚至人为制造矛盾,自己从中渔翁得利。以上这些封建官场文化遗毒,一旦遇到机会就会发酵,侵蚀的是积极健康的党内政治文化,破坏的是党内政治生态,损害的是党风政风民风,如果不摒弃和铲除,发展积极健康的党内政治文化就无从谈起,成为一句空话。

  以实际行动践行好干部标准

  发展积极健康的党内政治文化,每一位党员干部都义不容辞。关键在于落实习近平总书记提出的好干部标准,做忠诚、干净、担当的党员干部。一是自觉锤炼党性人格。党员干部要不断加强党性锻炼,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要当老实人、讲老实话、做老实事,言行一致、表里如一,不投机、不钻营、不争功、不诿过,不跑官要官、不搞政绩工程,踏实干事,坚定不移听党话、跟党走,绝不做阳奉阴违、表里不一的两面人。二是勇于担当奉献。党员干部要实干,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,而不是信奉拉关系走后门。在当前国际形势风云变幻、国内改革发展稳定各项工作复杂艰巨的情况下,要磨炼担当意识,培养斗争精神,始终保持闯劲冲劲,以责任在肩、舍我其谁的担当精神,带领广大群众不断创新、创业、创造。要坚持功成不必在我、建功必须有我,干在先、走在前,力争每一项工作都要往实里做、往具体处做,以实实在在的工作成效获得点赞、赢得人心。三是弘扬清风正气。共产党人之所以能够坦荡无私,靠的就是“大道之行也,天下为公”的信念,靠的就是政治气节、政治风骨。党内的腐败案件充分表明,甘当“门客”“门臣”,甚至搞人身依附、结党营私、沆瀣一气,迟早有一天靠山会成为火山。党员干部要自觉向潜规则宣战,大力倡导清清爽爽的同志关系,保持一股不信邪的正气,保持公道正派、襟怀坦白的气节风骨,利益面前公而忘私,抵制吹吹拍拍、阿谀奉承的歪风,杜绝同事、同志关系庸俗化、帮派化。四是践行社会主义核心价值观。党员干部要带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、做表率,为民、务实、清廉,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、引领风尚。

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”