中国共产党新闻>>理论

坚持真理同价值相统一

宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心

2019年03月19日11:26    来源:宁夏日报

原标题:坚持真理同价值相统一

核心提示

坚持真理与价值相统一,意味着人们既要按照世界的本来面目去认识世界和改造世界,追求和服从真理,也要按照自己的尺度和需要去认识世界和改造世界,使世界适合人的生存和发展。说到底,在实践活动中,要坚持客观规律性与主观能动性的统一

追求真理和创造价值是人类认识和实践活动的基本内容,真理原则和价值原则是人类活动的两个基本原则。真理与价值的统一,是在实践基础上达到的有条件的、相对的统一。

真理与价值为什么能够统一

真理是主体在实践基础上对客体的本质及规律的正确认识和反映,价值是外部客观世界这一客体满足主体的意义。认识世界的目的,在于改造世界;而改造世界的目的,在于满足人自身的需要。这样在追求真理的基础上提出了价值的问题。在人类认识和实践活动中,真理和价值是相互统一的。

真理原则和价值原则相互补充。真理原则展现的是“真”的问题,价值原则展现的是“善和美”的问题。“真善美”的关系就是真理和价值的关系。例如,人类首例基因编辑婴儿实验,引起了轩然大波,引发了学术界对基因伦理的反思。科学探索永无止境,理应鼓励大胆创新,但并不意味着纵容违反科学道德、无视伦理法规的事件发生。科学求真,伦理求善,科学技术的发展需要价值定向和人文关怀。

主体必须且能够自我调节实现二者的统一。人在这个世界上,既要按照世界的本来面目和规律去认识世界和改造世界,也要按照人的尺度和需要认识世界和改造世界。在任何情况下,要使活动既不违背客观规律,又于人于己有价值,除了靠自己的努力之外,别无他法。但主体的调节必须使价值服从真理,使需要服从可能,使暂时服从长远,使局部服从全局。

实践是真理与价值统一的基础

全部社会生活在本质上是实践的,认识真理和追求价值是人类丰富多样历史活动的主题,二者以实践为基础实现了具体的历史的统一。

实践既是检验真理也是检验价值的根本途径。认识之真理性的检验过程与价值的实际确定过程,常常是同一实践过程的两个侧面。例如,马克思主义是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义是科学的世界观与方法论,揭示了自然、思维与人类社会发展的普遍规律,具有严密的科学性。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,体现了价值性。中国共产党高举马克思主义,把马克思主义的基本原理和中国革命、建设、改革实践紧密结合,开启了一段马克思主义中国化的伟大历程。党的十八大以来,中国取得了“历史性成就”,党和国家事业发生了“历史性变革”。马克思主义的真理性和价值性在实践中得到了充分检验、充分贯彻和充分彰显。

成功的实践必然以真理和价值的辩证统一为前提。人们既以真理性的认识为基础去追求价值,追求物对人的有用性,又以价值为动力去寻求更加完善和完备的真理,促进人对客观世界的认识和了解。正是在真理和价值的相互作用中,实践才得以不断向前推进。

(执笔:王丛霞)

(责编:王珂园、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”