中国共产党新闻>>理论

不断增强“四力”的几个关键

黄深思

2019年03月19日10:57    来源:广西日报

原标题:不断增强“四力”的几个关键

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。宣传思想工作进入守正创新的重要阶段,必须增强“四力”,努力提高政治素质,提升业务本领,锐意创新创造,锤炼优良作风,才能更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在新时代展现新气象实现新作为。

增强脚力,就要练就一双“铁脚板”,走得正、走得实、走得久。宣传思想工作就是政治工作,讲政治是第一位的要求。这就要求我们要保持政治定力,在任何时候任何情况下,都不做两面派、墙头草。要加强政治历练和政治修养,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要大兴调查研究之风,做“泥腿子”干部,深入基层、深入群众、深入工作第一线,拜人民为师、向群众学习,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要释疑解惑、阐明道理,回应关切,把工作做到群众心坎里,增强工作的针对性、有效性。

增强眼力,就要练就一双“慧眼”,看得清、看得透、看得远。要有一双政治慧眼,具备判断力、辨别力,能透过表象看本质、通过端倪知大势,不被错误观点和思潮所迷惑。在重要问题、重要事件上态度鲜明、敢于亮剑,展现“不畏浮云遮望眼”的自信坦荡,旗帜鲜明坚持真理,毫不犹豫批驳谬误。要增强观察力、发现力,眼光敏锐、独到,善于多方面、多角度看待问题,提高认识能力。对任何事物都做到全面深刻、细致入微地观察,发掘群众的智慧,发现真善美、正能量。同时要善于发现群众的需求,从苗头萌芽中发现倾向性问题,从个别现象中发现事物的发展趋势,增强由小及大、由点及面看问题的能力。

增强脑力,就要练就一种缜密的思维,想得全、想得细、想得深。延安时期,毛泽东同志为《新中华报》题词,只有两个字:多想。强调思考的重要性。做好新时代宣传思想工作,必须增强脑力,多思善谋、综合研判,使自己在思想上强健起来。要善于用辩证的思维,一分为二分析问题,探索事物的本质规律,用实践来认识,再实践再认识。要在学习中增强脑力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会蕴含其中的真理力量、思想力量、实践力量。要增强创新思维,保持思想的敏锐性和开放度,认识新事物、把握新规律,敢于打破思维定势和路径依赖,使主观认识更加符合客观实际、跟上时代的节律,推动宣传思想工作更好体现规律性、增强时代性、富于创造性。

增强笔力,就要练就“几把刷子”,写得好、说得好、演得好。邓小平同志说:“不懂得用笔杆子,这个领导本身就是很有缺陷的。”对宣传思想工作者来说,笔杆子更是基本功,笔是手中最重要的武器,增强脚力、眼力、脑力,最后都要通过笔力来体现。要争做岗位上的行家里手、领域里的专门家,从理论上、笔头上、口才上或其他专长上练好炼精“几把刷子”。坚持求真务实的作风,无论是写、讲,还是演,都严守真、平、情、活的准则。坚持短实新、反对假长空,多一些平时务实切实,少一些过度铺陈渲染,力求清新朴实、生动鲜活,见人见事,见思想见精神,增强亲和力感染力吸引力,真正做到讲的话群众喜欢听,写的文章群众喜欢读,创作的影视作品、舞台艺术群众喜欢看。以富有感染力、凝聚力、引领力的好作品,宣传群众、引导群众、服务群众,进而统一思想、凝聚共识、汇集力量。

(作者单位:自治区党委讲师团)

(责编:王珂园、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”