中国共产党新闻>>理论

推进新时代高等教育综合改革

粟实

2019年03月19日08:31    来源:山西日报

核心阅读

要把“改革创新、奋发有为”大讨论落到实处,就要抓住时代发展机遇,以完善党建为基础、以立德树人为根本、以创新发展为动力、以服务社会为己任,锐意进取、开拓创新、奋发有为,不断完善全省高等教育人才培养体系,为全省经济健康发展和构建和谐社会储备更多优秀人才,为国家实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴培养更多优秀的接班人。

改革开放40年来,我省高等教育综合改革成效显著,积累了丰富的改革经验。在全面深化改革的关键时期,省委组织开展了“改革创新、奋发有为”大讨论,更加明确了新时代全省高等教育综合改革的发展方向。要把大讨论落到实处,就要抓住时代发展机遇,以完善党建为基础、以立德树人为根本、以创新发展为动力、以服务社会为己任,锐意进取、开拓创新、奋发有为,不断完善全省高等教育人才培养体系,为全省经济健康发展和构建和谐社会储备更多优秀人才,为国家实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴培养更多优秀的接班人。

以完善党建为基础

习近平总书记指出:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”积极稳妥推进新时代高等教育综合改革,就要不断加强党对高校的领导。为此,要充分结合新时代我省高等教育发展实际,以完善党建为基础,坚决贯彻落实高校党委领导下的校长负责制,全面完善高校相关党建工作,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚决践行“四个自信”“两个维护”,切实做到讲政治、顾大局、守规矩,引导全省高等教育事业更好地服务于山西发展。要高度重视高校党建工作,特别是要进一步完善高校基层党建,充分发挥高校基层党支部战斗堡垒作用,全面提升高校师生思想政治工作的质量和水平。同时,要加强高校党风廉政建设,聚焦“七个有之”,为新时代全省高等教育事业发展营造风清气正的政治环境,为高等院校立德树人营造良好的育人氛围。

积极稳妥推进新时代高等教育综合改革,必须将高校思想政治工作放在重要位置。要特别重视马克思主义学院建设,进一步完善马克思主义学院的师资力量和各项配套设施,积极探索理论扎实、与时俱进的学科发展模式,更好地宣传和阐释党的理论、方针、政策,全面提升广大师生的政治理论素养,让高校师生更加深刻地领会和认同党中央治国理政的各项新理念、新思想、新战略。要高度重视对高校学生的社会主义核心价值观培养工作,让社会主义核心价值观融入到高等教育立德树人的全过程中,帮助广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

以立德树人为根本

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。积极稳妥推进新时代高等教育综合改革,高校必须以立德树人为根本,全面优化现阶段高等教育的人才培养模式,加快建设世界一流大学和一流学科,进而全面提升全省高等教育的综合实力。要将立德树人作为新时代高等教育综合改革的出发点、立足点,积极培养德才兼备、全面发展的高思想水平、高政治觉悟、高道德品质、高文化素养的优秀人才,以更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

积极稳妥推进新时代高等教育综合改革,要高度重视高等教育的师资队伍建设,努力打造一支“明道”“信道”的高素质教师队伍,以更好地指引学生健康成长。特别是要高度重视高校教师队伍的师德师风建设,积极开展高校教师综合素质提升工程,确保教师在向学生传授好专业知识的同时,更好地帮助学生养成良好的道德品质。要下大力气营造良好的高校立德树人环境,完善相关配套设施,积极关心教师的发展和学生的成长,提升广大师生的幸福感、成就感、归属感和获得感。要进一步加强与国内外一流高校交流合作,充分吸收借鉴其先进发展理念,进而不断提升我省高等教育整体水平,为我国现代化事业和全省发展培养更多高素质人才。

以创新发展为动力

习近平总书记指出,创新是改革开放的生命,发展是解决中国所有问题的关键。新时代高等教育综合改革,必须坚定“创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,面向基础、面向产业、面向未来,全面实施创新驱动发展战略。要充分认识创新发展对全面深化高等教育改革的重要性,将创新发展作为推进高等教育综合改革的第一动力,确保新时代高等教育综合改革的各项措施得到有效落实,确保一流大学和一流学科建设工作加快推进,将高等教育办成国家满意、社会满意、人民满意的教育,真正实现高等教育的内涵式发展。

积极稳妥推进新时代高等教育综合改革,必须结合山西经济和社会发展实际,认真落实创新驱动发展战略,确保高等教育事业实现健康、科学、快速发展。要高度重视高等教育事业的创新发展,在充分挖掘高等教育长期积淀的优良传统基础上,充分借鉴国内外高等教育先进理念,形成具有山西特色的高等教育模式。新时代高等教育综合改革是一项系统工程,需要多方努力、共同发力才能得到有效推行。高等教育综合改革要以创新发展为根本动力,又要着眼于综合改革,只有将二者有机结合,才能更好地构建完善的高等教育综合改革和创新发展系统,确保新时代高等教育综合改革顺利进行。要稳步提升高等教育的协同创新能力,不能仅仅局限于系统内部,更要通过进一步完善协调机制,加强省内各高校、科研院所与社会各行各业,特别是与企业和政府之间的深层次多样化的交流合作,努力探索出一条良性互动的创新发展模式。

以服务社会为己任

习近平总书记指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。”积极稳妥推进新时代高等教育综合改革,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,明确“四个服务”时代使命,更好地服务中国特色社会主义建设和地方经济建设,这既是新时代高等教育的时代使命,也是实现高等教育进一步发展的源头活水。

新时代高等教育,应在充分结合高校自身的学科、专业、师资、信息、文化、地理位置等综合特点基础上,借助新时代发展机遇,积极拓展高等教育生存和发展空间,巩固高等教育发展成果,最终提升服务经济社会发展的能力。一要充分结合新时代中国特色社会主义新使命、新要求和国家发展重大战略部署,努力为国家经济社会发展调结构、搭平台,实现高等教育与国家发展的有机结合,让高等教育真正成为国家经济社会发展的推动者、参与者和合作者。二要以地方经济社会发展需求为导向,充分结合山西产业转型发展趋势,积极打造特色鲜明、优势突出、地方急需的专业学科,培养符合地方经济社会发展的综合型高端人才。为此,我们要在积极稳妥推进新时代高等教育综合改革过程中,特别注重结合地方发展特色,实现“地方性”“应用型”办学,确保高等教育实现内涵发展、特色发展、创新发展;要加快完善高等教育科研成果转化机制,将高校科研教学与产业发展和社会需求紧密结合,努力搭建完善的科研成果转化平台,为山西乃至全国经济社会发展提供强有力的科技支撑和智力保障,不断开创改革创新、奋发有为的新局面。

(执笔人:山西农业大学党委书记、教授廖允成)

(责编:王珂园、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”