中国共产党新闻>>理论

不断增强党的群众组织力

王 喆

2019年03月18日09:42    来源:解放军报

原标题:不断增强党的群众组织力

“不组织群众,无产阶级就一事无成。”党的群众组织力,是党的性质宗旨的重要体现,集中反映为依靠、动员、组织和教育人民群众进行伟大社会实践的能力。回望历史,我们党紧紧依靠群众、有效组织群众,凝聚起改天换地的实践伟力;在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须不断增强党的群众组织力,从而为赢得优势、赢得未来提供坚强力量保证。

增强群众组织力源自理论的科学揭示、实践的深刻启示

党的根基血脉在人民,人民力量的凝聚发挥要以组织为保障。作为以马克思主义为指导的无产阶级政党,我们党始终与人民群众保持血肉联系,以清醒的理论自觉坚持把组织群众贯彻到推动事业发展的全过程,谱写出华彩篇章。

增强群众组织力是实现初心使命的动力支撑。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。实现这个初心和使命,不但需要我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,从而赢得人心、赢得主动;更需要我们党最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,从而凝聚意志、汇聚力量。“历史活动是群众的事业”“把千百万劳动群众组织起来,这是革命最有利的条件”……马克思主义经典作家从理论上深刻阐明了群众组织力的理论要义。俄国十月革命的伟大胜利,以及中国革命、建设和改革取得的伟大成就,都证明了群众组织力的实践伟力。理论和实践深刻表明:强大的群众组织力,是无产阶级政党的鲜明特征,是中国共产党力量优势的重要组成。当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,需要在组织群众中凝聚力量,奋力夺取新的更伟大的胜利。

增强群众组织力是从苦难到辉煌的历史昭示。我们党自成立伊始就高度重视组织群众。早在党的一大通过的中国共产党纲领中,就明确指出要把工人、农民和士兵组织起来。从土地革命战争中提出“我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活的领导者、组织者”,到抗日战争中强调“把群众力量组织起来,这是一种方针”,我们党卓有成效地将群众组织起来、武装起来,从而战胜了一切艰难险阻,建立了新中国。社会主义建设时期,从党的八大通过的《关于修改党的章程的报告》中诠释的群众路线,到改革开放后《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,我们党始终不渝地团结群众、组织群众,不断推进社会主义建设和改革开放事业的蓬勃发展。在90多年的奋斗历程中,我们党对组织群众重要性、规律性的认识日益深化,党的十九大报告明确提出要不断增强党的“群众组织力”,正是这一历史真知在新时代的延伸和升华。

增强群众组织力是党的政治建设的现实要求。保持党同人民群众的血肉联系,做好人民群众的宣传教育、动员组织,是全党一项重大的政治任务,也是衡量党的政治建设取得实效、落到实处的重要依据。党的十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动等一系列部署举措,广大党员干部进一步增进了同群众的感情,进一步掌握了贯彻党的群众路线的方法,进一步提高了做好群众工作的本领。必须清醒看到,坚定站稳人民立场、增强群众组织力只有进行时,没有完成时。必须把增强群众组织力具体地而不是抽象地,认真地而不是敷衍地落实到位,从而不断提高党的政治建设水平和成效,更好组织和引领群众听党话、跟党走。

增强群众组织力要因应时代要求固本开新

中国特色社会主义进入新时代,既给增强党的群众组织力提供了新的实践土壤,同时也提出了新的要求。我们要因应群众工作新情况、新特点,积极运用组织资源、充分发挥组织功能,实现组织优势向力量优势的成功转化。

巩固组织阵地,着力扩大覆盖面。增强群众组织力,首先要健全完善组织体系,实现组织覆盖和工作覆盖。当前,伴随经济社会的快速发展,特别是新一轮科技革命和产业变革的深入推进,人们的生活方式、工作方式发生巨大变化,人员流动日趋频繁,新的社会群体出现。我们党要真正掌握群众、组织群众,必须因时而变,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党的组织。一方面,巩固优势,加强党政机关、人民团体、企事业单位、农村、街道社区等的党建工作,建立健全党组织发挥领导作用和组织功能的制度规定;另一方面,拓展阵地,探索发挥好党组织在新经济组织、新社会组织等新兴业态以及新的社会群体中的作用,不断扩大党的组织和党的工作对经济社会发展各领域的覆盖。

增强组织功能,着力提高战斗力。增强群众组织力,要坚决克服有组织无活动、有党员无作为,以及一些组织弱化、虚化、边缘化等问题。强化政治性,着力增强各级党组织的政治属性和政治功能,加大政治动员、政治引领、政治教育力度,切实担负起引导群众听党话、跟党走的政治任务。注重教育性,针对生产生活方式多样化、价值取向多元化、利益诉求差异化等情况,深刻把握人民群众思想变化的特点和趋势,搞好思想引领和教育引导,将党的路线方针政策和国家发展大局讲透彻、讲明白,切实提高宣传群众、教育群众的本领。体现服务性,着眼人民日益增长的美好生活需要,关心群众的安危冷暖,认真落实党的各项惠民政策,切实解决群众遇到的困难问题,在增强群众获得感、幸福感中增进群众对党的信任信赖和团结在党的周围的行动自觉。

创新组织方法,着力增强实效性。当前,一些党员干部对历史传统知之不深、对时代特征把握不够,既没有悟透组织群众的原则和规律,也没有根据实践发展创新组织群众的办法和路径,存在理念落后、手段单一、方式陈旧等问题。新时代需要新作为,要坚持群众路线这一基本领导方法,大兴调查研究之风,善于运用民主的办法和协商的方式汇集群众意见、增进人民共识,善于运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾,善于通过群众喜闻乐见的方式宣传党的理论和路线方针政策。主动适应信息时代新特点,坚持走好网上群众路线,积极创新联系和组织群众的途径方法,用信息力助推组织力,提高组织群众的实效性。

增强群众组织力要锤炼过硬本领和作风

增强党的群众组织力,关键靠党员干部宗旨意识牢固、工作作风扎实、群众本领高强。要敢于刀口向内、勇于躬身实践、善于变革创新,真正担负起服务广大群众、汇聚民心民力、引领发展前行的职责。

切实践行全心全意为人民服务根本宗旨。始终坚定马克思主义立场,坚决站稳党性立场和人民立场,这是组织群众必须牢牢把握的根本原则。深刻认识到增强群众组织力既是我们党保持战斗力的必然要求,也是实现人民日益增长的美好生活需要的现实举措。牢固树立党性观念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党的理论深入群众、深入人心,推动党的大政方针进入实践、落到实处。坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,想问题、作决策、办事情时刻注意从人民利益出发,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

当好群众的学生。习主席深刻指出:“要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子、甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。”这一重要论述指明了提高群众工作本领的方法途径。增强群众组织力,一方面,须先做群众的学生,深刻认识和理解群众是真正的英雄,尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,把人民群众的愿望和要求作为决策和行动的依据,从人民实践创造和发展要求中获得前进动力;另一方面,要在服务群众中教育群众,引导群众科学分析形势任务,准确理解党和国家方针政策,坚决反对命令主义和“尾巴主义”,在充分调动人民群众积极性主动性创造性中,把群众团结起来、组织起来,带领人民不断前进。

在解决复杂矛盾问题中磨炼才干。增强群众组织力,既要政治过硬,也要本领高强。一方面,党员干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上,必须以身作则、率先垂范,说到的就要做到、承诺的就要兑现;坚持问题导向,以自我革命的精神对宗旨意识不强、人民立场不稳、群众本领不足、作风行为不端开刀整治;强化制度保障,加强监督问责,防止党员干部逾矩失范,强化组织群众职责的严格落实。另一方面,组织群众的能力和本领只有经过实践锤炼才能生成提高,要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,鼓励党员干部深入实际、深入基层、深入群众,特别是到矛盾突出的地方去,到群众意见多的地方去,真正经历难事急事大事,切身体会国情社情民情,不断提高组织群众、化解矛盾、促进发展的本领能力。

(作者单位:国防大学政治学院)

(责编:吕腾龙、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”