中国共产党新闻>>理论

新时代如何弘扬延安精神

王逢博

2019年03月18日08:33    来源:人民论坛网

原标题:新时代如何弘扬延安精神

  【摘要】延安精神是党中央在延安时期形成的好思想、好作风,是马克思主义与中国革命实践相结合的产物。新时代弘扬延安精神,要在深刻理解延安精神丰富内涵的基础上,坚定理想信念,为共产党人提供不竭动力;坚持实事求是,开展作风建设,落实好党的群众路线;弘扬艰苦奋斗精神,提高创新水平。

  【关键词】新时代 延安精神 实事求是 艰苦奋斗 【中图分类号】D261 【文献标识码】A

  延安精神是党和国家的宝贵精神财富,在我国革命、建设和改革事业中发挥着巨大的精神动力作用。随着时代的发展,延安精神被注入新的活力,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支持。因此,新时代应结合新的实际继续弘扬延安精神,为加强和改进党的建设提供强大精神动力,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强组织保证。

  深刻理解延安精神的丰富内涵

  延安精神是党中央在延安时期形成的好思想、好作风,是马克思主义与中国革命实践相结合的产物。延安精神表现为关注百姓切身利益,全心全意为百姓做实事、解难题。这是我们党赢得百姓喜爱与拥护的重要原因。延安精神的丰富内涵体现在:

  坚守正确政治方向。延安精神的灵魂是坚守正确政治方向。坚持走中国特色的社会主义发展道路,将全国人民紧密团结在一起,为实现共产主义理想不懈努力;始终心系群众,制定反映社会发展现实诉求的方针政策。这是我们党长期坚持的政治策略。同时,还要随着世情、党情与国情的变化,将马克思主义基本原理与我国实际紧密结合在一起,不断推进马克思主义中国化,并用发展着的马克思主义指导新的社会主义实践。

  坚持实事求是。延安精神的精髓是实事求是,实事求是贯穿于延安精神的各个方面。取得革命胜利、建设事业的成功以及共产主义的完成,必须靠实事求是。实事求是是一种探求生活本真、追求真理的科学精神和实践精神,主张解放思想,理论联系实际,在实践中发现规律,并用规律指导新的实践,推动事物创新发展。

  坚持全心全意为人民服务。这是由我们党的无产阶级先锋队性质所决定的。无产阶级代表着先进的生产力与生产关系,是全体人民利益的代言人。早在革命时期,以毛泽东同志为代表的党中央就提出了党的群众路线理论,即坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。

  坚持自力更生、艰苦奋斗。延安精神的特征是自力更生、艰苦奋斗。这是中国人民自强不息的精神品格,展示了奋斗过程中的艰苦朴素情怀,是行动艰苦和精神乐观的有机结合。正是因为中国共产党全面弘扬了自力更生、艰苦奋斗的精神,才为革命成功提供了源源不断的物质力量和精神支撑。其中,自力更生展现的是创新精神,需要主体不断开展自我更新与进化;艰苦奋斗倡导节俭生活、奋勇向前的工作作风,是我们党实现自力更生的状态和生活方式。

  坚定理想信念,为共产党人提供不竭动力

  理想信念是中国共产党人的精神之“钙”。老一辈无产阶级革命家、志士仁人投身革命,奉献热血青春乃至生命,都是为了救国救民,为全国人民谋幸福。

  坚定理想信念,要将理想信念教育摆在首位。理想信念是战胜一切困难、经受各种诱惑与考验的精神支柱。当年,共产党人在延安那样的艰苦环境下,战胜艰难险阻,创造丰功伟绩,靠的就是心中坚守的马克思主义信仰和共产主义理想。习近平总书记在梁家河村插队的七年里,先后写了8次入团申请、10次入党申请,才最终被批准入团、入党,支撑他的正是坚定的理想信念。要让广大党员干部坚定理想信念,必须开展常态化教育培训,让他们全面把握历史发展规律和现阶段我国基本国情,深刻理解和运用党的理论创新成果尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想;始终倡导用延安精神固本强基,教育党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在政治上思想上组织上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党的基本路线不动摇,做到公私分明、大公无私、廉洁守法、以民为先,争当模范典型,以实际行动践行对党的忠诚。

  坚持实事求是,开展作风建设,落实好党的群众路线

  坚持实事求是,提高党建工作水平。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜期,全面深化改革、转变经济发展方式的关键阶段,国内外环境错综复杂。因此,既要明确客观实际中的“实事”,也要以实践为基础,探索“求是”的过程,逐渐认识和改造世界。调查研究是谋事之基、成事之道,要全面开展好调研工作,掌握工作进展情况和实际存在的问题;坚持全心全意为人民服务的宗旨,深入群众,倾听群众心声,让制定的工作政策符合群众要求。同时,领导干部要以身作则,率先垂范,做勤政廉政的“带头人”。

  开展作风建设,密切党同人民群众的血肉联系。只有不断加强党的作风建设,我们党才能完善自身,为民造福,赢得人民群众的信任。新时代的广大党员领导干部,要系统学好马克思主义基本理论,明确肩负的责任是为群众谋福利、为民族谋复兴;认真贯彻落实好党的群众路线,做到理论与实践紧密结合,即在具体工作中加强自身建设,在服务群众的实践中,总结先进经验做法,发现新问题并及时解决,切实转变工作作风,提升服务群众水平;主动接受群众监督,发挥舆论监督效能,虚心接受群众的意见建议,不断改进工作、提升服务群众效率。

  弘扬艰苦奋斗精神,提高创新水平

  弘扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是我们党的优良传统,也是党始终保持先进性、纯洁性的原因。党团结带领全国各族人民发扬艰苦奋斗精神,取得了新民主主义革命的伟大胜利,并在社会主义建设和改革开放阶段,取得了令世人瞩目的成就。但我们必须清醒地认识到,我国目前正处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,同发达国家的差距还比较大,全国各族人民只有劲往一处使,继续发扬艰苦奋斗精神,才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴开创更好局面。弘扬艰苦奋斗精神,要加强监督机制建设,通过发挥党内监督、司法监督、社会监督、媒体监督等综合作用,实现以外力助推艰苦奋斗精神内化的目标,操作层面上,要通过颂扬艰苦奋斗的先进事迹,曝光批评骄奢淫逸、奢侈浪费等不良生活作风和行为,努力营造积极健康的社会生活新风尚。

  提高创新水平。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。延安时期中国共产党在异常恶劣的革命环境下,创造性地提出了农村包围城市、工农武装割据、新民主主义理论等创新性思想,这些思想成为中国革命取得胜利的重要法宝。新时代更要大力弘扬创新精神,提高创新能力,实施创新驱动国家战略,推进创新型国家建设。一是坚持创新的价值理念。努力将科技进步、创新性国家建设和中华民族伟大复兴紧密结合起来,积极开展创新,并在实现创新中创造价值,提升科技发展水平和能力,更好服务国家和人民。实际上,鼓励创新,就是鼓励竞争,就是要在竞争中实现创新。竞争是社会团体、个人追求进步的不竭动力,而只有通过坚持不懈地创新,才能在个人、团体竞争中获得明显竞争优势,提升发展后劲。二是必须加大创新人才的培养力度。创新离不开人才。要注重从提高青少年创新能力入手,加大创新教育力度。青少年不仅要学习创新方面的理论知识、基本方法,更要通过参加挑战杯、创新大赛等科技实践活动进行历练,提升自身综合素养。

  (作者为徐州工程学院党委组织部部长兼统战部部长、副研究员)

  【注:本文系江苏省社科基金2017年度项目“传承弘扬雨花英烈精神的路径载体研究”(项目编号:17DJD002)阶段性成果】

  【参考文献】

  ①郭泓:《用延安精神坚定共产党人理想信念》,《中国社会科学报》,2018年11月1日。

  ②孙志平:《当好延安精神新时代传承人》,《学习时报》,2018年6月20日。

  ③易联树:《延安时期中国共产党培育与弘扬时代精神的路径选择》,《毛泽东思想研究》,2018年第1期。

 

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”